45. Анатолий Семенов «Неписаные законы» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

2

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ВЯЧЕСЛАВ ЕЗЕПОВ «РЕДКИЙ ДАР»… Читать ранее 

Читать далее…  НИКОЛАЙ ПЕНЬКОВ «В ГОСТЯХ У ПУШКИНА»

Анатолий Семенов «Неписаные законы»

(глазами учеников)

На первом курсе в основном все занятия проводил Виктор Карлович Монюков, разбив курс на две группы: одна занималась утром с 9 до 12 часов, вторая вечером с 19 до 23 часов. Через неделю менялись сменами. Когда приглашались гости, то собирались всем курсом. У нас в гостях бывали Львов, Солженицын, Ахмадулина, Гайдай, зарубежные артисты. Особенно запомнилась Алиса Коонен…

Все любили и боялись Виктора Карловича. Когда он приходил, садился, оглядывал прищуренным взглядом, не торопясь, доставал новую пачку сигарет «Шипка», долго открывал, закуривал, снимал табачинки с губ — мы знали: сейчас кому-нибудь будет нагоняй или серьезный разговор о нравственности. «Елисеева! — вдруг раздавался его голос. — Пройдите в туалет и снимите краску с лица». Та, виновато улыбаясь, уходила на своих высоких каблуках.

— В театре, — продолжал он, — есть неписаный закон: если два актера в спектакле, то подводить, а тем более не прийти считается преступлением и человеческим, и нравственным. Вчера один студент договорился с другим показать ему придуманный этюд и не пришел.

Кровь бросилась мне в лицо, именно я не пришел, засидевшись в библиотеке, опоздал к началу занятий и постеснялся войти в аудиторию. Я стал медленно подниматься, чтобы объяснить свой поступок и недоразумение.

— Садитесь, не делайте из себя памятник невиновному.

Я что-то пролепетал в оправдание и сел, красный как рак.

— Да, неприятная ситуация, если товарищ постарался очернить тебя перед руководителем курса.

Через день этот отрывок, придуманный мной, мы сыграли психологически точно, именно его показывали на экзаменах первого курса, но предателя уже не было в Студии.

ВЯЧЕСЛАВ ЕЗЕПОВ «РЕДКИЙ ДАР»… Читать ранее 

Читать далее…  НИКОЛАЙ ПЕНЬКОВ «В ГОСТЯХ У ПУШКИНА»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 21 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...