42. Всеволод Шиловский «Вдохновитель» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

2

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ЕЛЕНА МИЛЛИОТИ «ORDNUNG»… Читать ранее 

Читать далее…  СЕРГЕЙ ДЕСНИЦКИЙ «ДОБРЫЙ ГЕНИЙ»

Всеволод Шиловский «Вдохновитель»

(глазами учеников)

Когда я познакомился с Виктором Карловичем, он был самый молодой профессор Школы-студии и успешно действующий режиссер театра. На втором курсе он пригласил меня на эпизодическую роль юного ремесленника в спектакль «Битва в пути». Это было счастье! Маленькую, но уже роль вместе со мною играл Слава Невинный. В сцене собрания мы должны были будоражить зрительный зал, находясь среди публики, когда выступала работница завода (ее роль исполняла грандиозная актриса МХАТа Анастасия Павловна Георгиевская). Почти после каждого спектакля Монюков делал мне замечания и со смехом спрашивал, какой грим будет в следующем спектакле, потому что каждый раз я придумывал что-нибудь новенькое.

После окончания Школы-студии меня пригласили ассистентом на курс Василия Петровича Маркова. Прошел год, и я чувствовал, что как-то не все у меня получается. Будучи по натуре самоедом, я поделился своими сомнениями с Карлычем. Он сказал, что хотел бы видеть меня на своем курсе, и постарается помочь разобраться в поисках. Я с охотой согласился. А шефом курса Монюкова был Виктор Яковлевич Станицын, громадный артист, режиссер и педагог, любимец Станиславского и Немировича.

Работать с Карлычем было настолько интересно, что мне буквально не хотелось уходить из Школы, когда кончались занятия. Он внимательно следил за моими успехами в театре, каждую новую роль обсуждал.

Однажды заболел исполнитель главной роли Леонид Харитонов в спектакле В.К. Монюкова «Дорога через Сокольники». Карлыч говорит: «Даю тебе три репетиции — вводись!». Думал, умру от страха. Но у Карлыча была такая вера, что я буквально ворвался в спектакль, сыграв в нем потом более ста раз.

Монюков видел, что я тяготел к режиссуре. И когда я сообщил ему, что поставил на курсе у Павла Владимировича Массальского внеплановый спектакль «Медея», захотел посмотреть его. После спектакля наступила пугающе долгая пауза… и я услышал: «Молодец! Надо показать Деду», то есть Станицыну. И был показ, и было одобрение Станицына.

Все это благодаря Карлычу и его вере в меня.

Театр — это приятная и горькая Голгофа. В самые сложные для меня периоды я обращался к Карлычу и приходил в себя.

Однажды он мне сказал: «Севка, мы столько повыдавали друг другу векселей и индульгенций, что даже при желании не сможем предать друг друга». И это правда.

Я бы сказал, что Монюков — личность трагическая. При громадном таланте режиссера и педагога он был очень мало востребован. Давно известно, что серость и примитив всегда в большем спросе, чем талант.

Наш Карлыч живет во мне, в учениках, в учениках учеников. Я горжусь тем, что мне повезло в жизни иметь такого друга, учителя и вдохновителя.

ЕЛЕНА МИЛЛИОТИ «ORDNUNG»… Читать ранее 

Читать далее…  СЕРГЕЙ ДЕСНИЦКИЙ «ДОБРЫЙ ГЕНИЙ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 22 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...