40. Геннадий Фролов «И спектакль «заиграл»» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

2

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

АЛЬБЕРТ ФИЛОЗОВ «МЕТОД ФИЗИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ»… Читать ранее 

Читать далее…  ЕЛЕНА МИЛЛИОТИ «ORDNUNG»

Геннадий Фролов «И спектакль «заиграл»»

(глазами учеников)

Виктор Карлович Монюков — вот кого должен был я найти и передать записку от Валеры Соколоверова, актера Новосибирского театра «Красный факел», бывшего его ученика. Я ехал поступать в артисты из Новосибирска в Москву, в Школу-студию. «Только туда» — посоветовала мне Вера Павловна Редлих, главный режиссер «Красного факела». И вот прямо с вокзала с чемоданом в руке ворвался я в аудиторию, где уже заканчивался 1-й тур. Спросил Монюкова. К счастью, вместе с Е.Н. Морес и С.С. Пилявской он принимал там студентов. Я передал записку, и мне разрешили читать. Сразу же после прослушивания он написал несколько слов в общежитие с просьбой о моем размещении. С этого дня и до конца учебы я все время ощущал заботу и опеку Виктора Карловича.

Монюков занял меня в дипломном спектакле «Гостиница “Астория“», где я вместе с Владимиром Высоцким приходил арестовывать дезертира Лукьянова. Хотел занять и в главной роли в дипломном спектакле «Страница жизни» В. Розова, но я отказался — у меня были четыре других спектакля на диплом. Виктор Карлович очень обиделся. Помирились мы только во время работы над «Медведем» А.П. Чехова. Репетировали этот водевиль сначала с В.Я. Станицыным и С.С. Пилявской. Работали долго и подробно. Но все как-то было не смешно. И тогда Виктор Яковлевич и Софья Станиславовна решили: «Надо позвать Виктора, он это умеет». Я сейчас думаю, как же высоко они ценили Монюкова и, не считая зазорным, позвали человека моложе себя, как бы расписываясь в собственном бессилии. Какие это были замечательные люди! Пришел «Карлыч», просмотрел нашу работу и сказал, что все у нас готово и осталось только, как говорил Вахтангов, «раскидать блестки».

За три дня накидал он нам этих «блесток» — милых приспособлений, пристроек, и спектакль «заиграл». Стало смешно, остро и весело. И мастера-педагоги, и мы, студенты, и зрители были счастливы. А Виктор Карлович как-то стушевался, устранился и вел себя в высшей степени деликатно. Меня всегда поражала в нем деликатность, уважение к партнеру и чувство собственного достоинства. Это был обаятельный человек, талантливый педагог — воспитатель. Спасибо ему за все, что он сделал для меня!

АЛЬБЕРТ ФИЛОЗОВ «МЕТОД ФИЗИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ»… Читать ранее 

Читать далее…  ЕЛЕНА МИЛЛИОТИ «ORDNUNG»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 29 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...