39. Альберт Филозов «Метод физических действий» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

1

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

НИНА ВЕСЕЛОВСКАЯ «БЫТЬ ТВОРЦОМ»… Читать ранее 

Читать далее…  ГЕННАДИЙ ФРОЛОВ «И СПЕКТАКЛЬ «ЗАИГРАЛ»»

Альберт Филозов «Метод физических действий»

(глазами учеников)

С Виктором Карловичем мне довелось работать мало. Он пришел к нам на 3-й курс, делали спектакль «Страница жизни» Розова. Я играл крошечную роль, но присутствие Монюкова мне очень помогло успокоиться, найти органику.

Дело в том, что, начиная с первого курса, нас обучали довольно сурово. Основным педагогом был Александр Михайлович Карев. Вместе с М.Н. Кедровым они в то время ставили спектакль «Зимняя сказка» по Шекспиру и как бы опробовали продолжение учения Станиславского, главные и последние его опыты, в основе которых лежал метод физических действий. Александр Михайлович был особенно настойчив, и в какой-то степени просто замучил нас этими физическими действиями.

Позже с нами стал работать В.Я. Станицын, а на первом и втором курсах это были в основном Александр Михайлович и Евгения Николаевна Морес. Морес, непосредственно общавшаяся с К.С. Станиславским, не «забрасывала» нас терминами, но окружала эмоционально, что в свою очередь тоже требовало большого внутреннего напряжения.

И впервые я почувствовал себя совершенно свободно, органично и даже уверенно у Виктора Карловича в крошечной роли, потому что никаких терминов не употреблялось, атмосфера была замечательная, человек он был легкий и молодой по сравнению со всеми педагогами. Работали с ним просто и очень интересно. Приветствовалась фантазия и наша «самодеятельность». Он не угнетал невероятным внутренним существованием, напряжение исчезло. Именно с В.К. Монюковым я впервые почувствовал радость простого органичного существования на сцене.

Потом мы часто встречались, потому что с его женой Наташей Антоновой работали в одном театре. Мы приходили к ним домой, и Виктор Карлович был уже просто старший товарищ, удивительно веселый, легкий в общении человек.

НИНА ВЕСЕЛОВСКАЯ «БЫТЬ ТВОРЦОМ»… Читать ранее 

Читать далее…  ГЕННАДИЙ ФРОЛОВ «И СПЕКТАКЛЬ «ЗАИГРАЛ»»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 10 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...