38. Нина Веселовская «Быть творцом» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

2

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ГЕНРИЕТТА РОМОДИНА «ОН ФОРМИРОВАЛ ЛИЧНОСТЬ»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЬБЕРТ ФИЛОЗОВ «МЕТОД ФИЗИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ»

Нина Веселовская «Быть творцом»

(глазами учеников)

На нашем курсе было две группы. Одну вел Георгий Авдеевич Герасимов, а вторую — Виктор Карлович. Я попала в группу В.К. Монюкова и проучилась всего 2 года. Мы работали с увлечением, дома не бывали вообще. Занятия заканчивались, и мы оставались делать этюды. Вечером опять показывали их Виктору Карловичу, а человек он был дотошный, этюды отрабатывались до мельчайших подробностей. Что было потрясающе в Викторе Карловиче — он заставлял думать. Говорил: «Чем вообще артист отличается от человека? Человек все время думает, а артист — нет. Артист сказал слова, а дальше у него пустота. О чем ты думаешь?». Он заставлял вести линию человеческого поведения. Что в промежутке артист делает? О чем думает? Прививать нам это он начинал уже с первого курса.

Работал скрупулезно, добивался совершенства, но не с показа, а тем, что заставлял думать. Он показывал, но не как надо делать, а что надо сделать, и тогда ты понимал и шел за ним. Не сразу получалось иногда. Подчас он очень жестко мог сказать, но всегда добивался результата.

Потом у меня начались сложности. Я получала Качаловскую стипендию, но ее отменили, так как узнали, что я пробуюсь в кино на «Хождение по мукам». Собрали комсомольское собрание, осудили. С Карлычем отношения были прерваны на несколько лет. И хотя на следующем курсе, на который я попала после съемок, он делал спектакль, мы с ним не общались. Со временем помирились. Все проходит… Потом уже дружили. А тогда трещина была заметная. По правде говоря, я его подвела, потому что у нас намечался спектакль, в котором я была занята, и вот… Виктор Карлович был строг. Тогда нам не разрешалось даже пробоваться в кино, а я снималась.

Виктор Карлович был ренессансный человек. Он очень много знал, многому нас научил, пристрастил к поэзии. Он заставлял читать хорошую литературу, приглашал к себе домой. Была какая-то удивительно семейная обстановка, родная. Я не знаю, как сейчас, я давно не была в Студии, время другое, но вот эти два года я вспоминаю с большой любовью.

Виктор Карлович был в нашей жизни главным человеком, ведущим. Мы все стремились к нему, девочки были в него просто влюблены. Он приходил всегда в белой рубашке, новом галстуке. И ребята старались тоже, не говорю уже о девочках, стремились как-то себя держать. Карлыч в этом смысле был пример. Сейчас его очень не хватает. Я не зануда, я не против свободы. Но все-таки ты свободен, пока твоя свобода не мешает другим, а разнузданность — это совсем другое, он этого не терпел.

Наш курс состоял из достаточно взрослых уже людей, многие пришли после окончания института. Виктору Карловичу отмечали 30 лет и хором пели: «Мы, монюковцы, народ отважный, народ веселый и лихой…». И потом, когда он садился за стол, ему на голову обрушивалась охапка сирени. Он был демократичен, но в то же время сохранялась дистанция, амикошонства он не терпел.

Режиссер-педагог — очень редкая профессия, особенно сейчас. В.К. Монюков как раз был режиссером-педагогом, который заставлял актера самого решать что-то, мыслить и создавать образ, а показывать… Ох, как показывали наши артисты знаменитые, но после этого нельзя же играть!

Виктор Карлович заставлял актера быть творцом.

ГЕНРИЕТТА РОМОДИНА «ОН ФОРМИРОВАЛ ЛИЧНОСТЬ»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЬБЕРТ ФИЛОЗОВ «МЕТОД ФИЗИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 15 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...