Фридрих Дюрренматт. Трагикомедия как любимый жанр драматурга

3

На сцене Московского Нового драматического театра можно увидеть замечательную пьесу «Визит старой дамы», когда-то созданную пером настоящего мастера психологического детектива, прозаика, публициста, драматурга и художника-экспрессиониста Фридриха Йозефа Дюрренматта.

Весьма необычное сочетание интересов… Страсть к рисованию пробудилась в Дюрренматте в молодые годы, когда он еще находился в Конольфингене — округе в Швейцарии. Все иллюстрации к произведениям в период своего творчества он делал собственными руками, а порой даже создавал эскизы костюмов и декораций для спектаклей. Склонность к художеству он ощущал все время в течение всей своей жизни. Возможно, изобразительное искусство — одна из немногих дисциплин, которые давались юному Дюрренматту в его школьные годы без особых проблем, так как в целом его обучение нельзя назвать блестящим. Его оценка в среднем была «троечка с минусом», сам же драматург описывает время, проведенное в школе, как «самое дурное время» в его жизни. Удивительно, но факт все равно остается фактом.

На Фридриха, который все же избрал для себя литературное творчество, оказали огромное влияние такие гении своего времени, как Франц Кафка, Гоголь, Чехов, Достоевский, Толстой. За все время творчества автор успел издать 37 томов собственных сочинений, а общий тираж его произведений, что просто поразительно, превысил двадцать миллионов экземпляров! На его счету было несколько престижных литературных премий, среди которых такие, как Шекспировская и Мольеровская. Первая радиопьеса Дюрренматта называлась «Двойник» и была издана в 1946-м году. Именно она стала тем самым ключевым моментом, который определил драматургию как любимый жанр писателя. Хотя, начало карьеры драматурга было не очень удачным – его пьесы «В Писании сказано…» и «Слепой» стали полным провалом, а также сопровождались скандалами. Но Дюрренматта это не остановило.

Первый творческий, а также и коммерческий успех пришел к Фридриху благодаря написанной им пьесе «Ромул Великий», а несколько позднее этот успех был подкреплен постановкой следующей пьесы – «Брак господина Миссисипи», после которой автор был признан драматургом национального масштаба. В это время уже успела сформироваться основная проблематика большинства его произведений, основанная на трагическом бессилии человека, утрате духовных корней и нескончаемому противостоянию жестокому и хаотичному миру. Но сам Дюрренматт считал, что единственной сценической формой, способной отразить трагизм современной жизни, является комедия, и поэтому трагическое мироощущение автор умело передает через комическое несоответствие посредством его главного эстетического приема — гротеска, сводящего воедино несочетаемые цели и средства, ситуации и характеры, проблемы и способы их решения. С определенного момента ведущим эстетическим направлением Дюрренматта становится жанр трагикомедии.

Фридрих Дюрренматт прожил спокойную жизнь, он приобрел славу одного из самых великих мастеров парадокса, «черного юмора», отточенного стиля повествования. Мировую известность ему принесла комедия «Визит старой дамы», написанная в 1956-м году. «Писательство — это всегда попытка в чём-то разобраться — в себе, в настоящей действительности. И эти попытки приходится постоянно возобновлять» — был уверен драматург. На вопрос, откуда он берёт свои сюжеты, писатель скромно отвечал: «Это, скорее, видения, которые я, собственно, не в состоянии объяснить. В моих произведениях есть вещи, которые я всего лишь предчувствую, но дать им какое-то рациональное объяснение я не могу. Я вообще считаю, что человек гораздо больше предчувствует, чем точно знает».

На различных театральных сценах мира, в том числе и российских, с постоянным успехом и сегодня идут спектакли по его пьесам, как например, «Визит старой дамы», увидеть которую могут все желающие в Новом драматическом театре.

(Visited 21 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...