32. Игорь Кваша «Благодарю» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

6

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

НИНА ГУЛЯЕВА «В ЖИЗНИ БЫВАЕТ ВСЯКОЕ…»… Читать ранее 

Читать далее…  ИГОРЬ КАШИНЦЕВ «ВСПОМИНАЯ ПРЕКРАСНЫЕ ГОДЫ»

Игорь Кваша «Благодарю»

(глазами учеников)

В.К.Монюков был режиссер-педагог, который ставил актеров на ноги, и дальше они могли работать с любым режиссером. Великий педагог!

Когда я учился в школе и занимался в теат­ральной студии Дворца пионеров на улице Стопани, что у Чистых прудов, у нас было трепетное отношение к Московскому Художественному Академическому театру. А когда заканчивали 10-й класс и думали о том, куда поступать, решили подавать документы и пробоваться во все театральные вузы Москвы, кроме МХАТа. Думали о ГИТИСе, Вахтанговском, Щепкинском училищах, но о Школе-студии МХАТа не смели и мечтать, настолько недосягаемой высотой это казалось. Однако нам крупно повезло.

Дело в том, что однажды на один из спектаклей нашей студии пришел Виктор Карлович Монюков, тогда еще совсем молодой педа­гог. После просмотра, зайдя за кулисы, он порекомендовал троим из участников спектакля прийти на экзамены в Школу-студию. Это были: Стасик Коренев, Светлана Мизери и я.

Самостоятельно мы, конечно, не решились бы на этот шаг. Но надо признаться, возился он с нами очень много. Часто бывая у него дома, мы читали ему, и он помогал выбрать то, что каждому из нас подходило и могло произвести наибольшее впечатление на приемную комиссию. Словом, отбирал репертуар для вступительных экзаменов. И дальше, уже во время поступления в Школу-студию, после каждого тура Виктор Карлович подходил к нам, ободрял. И эта поддержка очень помогала. А когда мы уже поступили, началась учеба, на протяжении всех четырех лет продолжали чувствовать в нем родственную душу. И хотя Виктор Карлович на нашем курсе не преподавал, он всегда следил за тем, как продвигаются дела, что о нас думают педагоги.

К Виктору Карловичу и по сей день я храню очень теплое, нежное чувство благодарности. Не знаю, как у него складывались отноше­ния с остальными студентами, но к нам он был так внимателен, как редко бывают внимательны педагоги вообще. Огромное ему спасибо за это.

НИНА ГУЛЯЕВА «В ЖИЗНИ БЫВАЕТ ВСЯКОЕ…»… Читать ранее 

Читать далее…  ИГОРЬ КАШИНЦЕВ «ВСПОМИНАЯ ПРЕКРАСНЫЕ ГОДЫ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 51 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...