31. Нина Гуляева «В жизни бывает всякое…» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

5

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ЛЕВ ДУРОВ «ТРИУМВИРАТ»… Читать ранее 

Читать далее…  ИГОРЬ КВАША «БЛАГОДАРЮ»

Нина Гуляева «В жизни бывает всякое…»

(глазами учеников)

Еще будучи школьницей я работала в разных театрах Москвы. Играла мальчиков. А с 1950 года, после поступления в Школу-студию, при­ходилось порой совмещать два любимых дела, работать и учиться.

Первые годы на нашем курсе занятия вели ассистенты, а на третьем, когда Виктор Карло­вич начал ставить дипломный спектакль, он мне сказал: «Тебе не надо ничего играть: тебя и так возьмут во МХАТ, ты очень нужна, травести в театре нет».

За время обучения Виктор Карлович сделал со мной несколько отрывков, и все на отлично. Он был потрясающий педагог. Я считаю, что актеры, которые прошли у него курс, получили те самые основы МХАТа, которыми он славен.

Однажды, когда решался вопрос о моей занятости в кино у Юлия Яковлевича Райзмана, я позвонила и спросила:

— Виктор Карлович, как мне играть отрывок, сейчас у меня пробы?..

— Ну читай.

Я прочла ему всю сцену. По телефону он рассказал, как надо играть.

— А вот какие-нибудь корючки придумать?

— Сейчас не успеем, ты уж сама. Единственно, попроси, чтобы тебя не останавливали. Как только тебя останавливают, ты тупеешь. Скажи, чтобы дали возможность пройти весь отрывок с начала до конца. Ты начнешь зажатая, но очень быстро войдешь в роль, а к концу обязательно разыграешься, освободишься от зажима, станешь импровизировать, и все будет хорошо. Только попроси Райзмана, чтобы он дал тебе такую возможность.

Так я и сделала. Проиграла с начала до конца свой отрывок. Смотрю, Райзман улыбается. Меня утвердили на роль. Я снялась и даже получила премию в Карловых Варах.

Во МХАТ с курса взяли меня и Леню Харитонова. Монюков по­ставил пьесу В.Раздольского «Дорога через Сокольники», где у нас с Леней были центральные роли. Спектакль имел успех. Хотя «старики» отнеслись к нему снисходительно: «Какая-то детская работа. Ну ладно, давайте играйте…». Сами уехали в Париж, а мы с нашим спектаклем — в Запорожье. Леню знали по фильмам, и он был невероятно популя­рен. Однажды поклонницы наш автобус чуть не разнесли! Мы кричали: «Тормоз! Где тормоз?!». Визжали от восторга! Или от страха?..

В театре этот спектакль мы сыграли больше 400 раз.

Затем появилась пьеса Павла Когоута «Третья сестра» («Дом, где мы родились»). Роль старшей сестры получила Кира Головко, средней — Маргарита Анастасьева. «А младшую будет играть Нина Гуляева», — сказал Виктор Карлович.

На репетициях я чувствовала Виктора Карловича кожей. Вот он сидит в зрительном зале, я понимаю, что делаю что-то не то: наи­грываю, не попадаю в партнера, фальшивлю. И он действительно делает так: «Кх».

— Ой, Виктор Карлович, я знаю!

Останавливаюсь.

— Да, уж. Да, уж закосила…

— Сейчас, все переделаю, сейчас. Еще с начала?

— Ну конечно.

И я начинала.

Карлыч делал мне все роли. Наверное, так работал А.Эфрос с О.Яковлевой, И.Владимиров с А.Фрейндлих… Каждую роль он выст­раивал по маленькому кусочку, подробно, вплоть до поворота головы. И когда я «ходила» по этим заданиям, которые были наработаны на репетициях, я становилась совершенно свободной.

«Репетиция — любовь моя», — правильно как-то сказал Эфрос. Я до сих пор люблю репетировать. Искать, придумывать характеры, как мы называем, корючки, всякие смешные приспособления. Это замечательный процесс. И Виктор Карлович в этом смысле был вир­туоз. Сейчас таких режиссеров нет. Я о нем вспоминаю с большой нежностью, любовью и благодарностью за то, что он меня научил подробно выстраивать роли.

И вот премьера спектакля «Дом, где мы родились». Волнуемся больше обычного: в зале — Павел Когоут. А после представления рас­терянный автор говорит: «Вы играете совсем другую пьесу! Вы дали такую глубину, так психологически все разобрали». В общем, остался очень доволен. Спектакль имел большой успех. Играли много раз. Возили по СССР, в Чехословакию и в другие страны.

В жизни бывает всякое, и вследствие слишком ревностного отно­шения к своим ролям с моей стороны, слишком большой требователь­ности к делу со стороны Виктора Карловича и, увы, интриг в театре у нас произошел конфликт: много лет мы не разговаривали с нашим любимым педагогом, ни я, ни Слава.

Слава Невинный, Вячеслав Михайлович, поступил на курс В.К.Монюкова вслед за моим выпуском. Виктор Карлович его полюбил, и у них сложились прекрасные отношения. Слава приходил к нему домой. Карлыч подкармливал голодного туляка. А еще… В доме была огромная собака, и когда Слава приходил, эта псина брала все его лицо к себе в пасть и долго держала… такая любовь! Потом Слава шел в ванную комнату и долго отмывался. Виктор Карлович много работал со Славой и научил его, так же как и меня, нашему ремес­лу, мастерству.

И вот Слава закончил Школу-студию, пришел во МХАТ. Мы по­женились, получили квартиру. Прошли годы, родили Славу-маленького. Сын закончил школу. Идем мы в Студию и узнаем, что курс набирает Монюков. Вот это да-а-а! Как мы обрадовались. Каждый из нас работал с ним, и мы знали, что это за педагог. Виктор Карлович стал маститый, известный, почти главный в Школе-студии.

Размолвка наша произошла году в 1965-м. Виктор Карлович переживал, и мы переживали, но время шло. У него была своя рабо­та. У нас — своя. И не было такого момента, чтобы остановиться и сказать: «Долго еще мы будем не разговаривать, давай поговорим и все забудем…».

И вот мы звоним Виктору Карловичу и просим его посмотреть нашего Славика, чтобы знать, стоит ему идти в театр или нет.

Виктор Карлович к нам пришел, мы поговорили про наше прошлое, никто ни на кого зла не держал, все друг друга простили. Попросили послушать Славу, а сами ушли на кухню.

Слава наш очень любил Блока. Сидим мы на кухне и ждем. Очень долго они разговаривали. Не вытерпев, входим в комнату и видим… Они друг другу Блока читают.

— Ты знаешь это стихотворение?

Слава говорит:

-Да.

Начинает читать, Карлыч подхватывает, и они хором читают взахлеб. Часа полтора читали. Виктор Карлович назначил его сразу на второй тур. Слава начал учебу.

Прошел год, и Виктор Карлович нам говорил: «Ребята, он лучше вас. Из него можно сделать такого артиста! Я постараюсь. Из него надо вытянуть нерв, юмор у него есть и т.д.».

Надо сказать, что, когда мы помирились, тут уж началось возрож­дение. Он приходил к нам, приглашал Славу-младшего к себе:

— Я тебе покажу, где спал твой отец, на какой раскладушке…

Мы долго читали, хохотали и хотели сделать с ним постановку

какой-нибудь пьесы. Думали, чтобы были заняты я и Слава. Хотели взять какую-нибудь комедию, много обсуждалось вариантов и ниче­го не успели.

Вспоминаю я о Викторе Карловиче постоянно… А с размолвкой получилась какая-то нехорошая штука. Прожили мы столько лет зря врозь. Ведь так много можно было сделать в театре вместе…

Славу он поучил всего год. И за год он его многому научил. А если бы 4 года обучал?! Слава бы вышел готовым артистом, а то потом ему пришлось еще долго постигать наше ремесло.

ЛЕВ ДУРОВ «ТРИУМВИРАТ»… Читать ранее 

Читать далее…  ИГОРЬ КВАША «БЛАГОДАРЮ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 25 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...