Творческий путь Ивана Тургенева

19 декабря 2015-го года на сцене Московского Нового драматического театра состоялась премьера спектакля по известному и обожаемому очень многими произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Месяц в деревне». Жизнь и творчество этого блистательного автора описаны далеко не в одной книге, его труды изучают в школах, читают на досуге. Просто невозможно найти человека, абсолютно незнакомого с именем и произведениями Ивана Тургенева – такой глубокий след оставил этот классик в истории литературы. «Гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы», — так восторженно отозвался однажды о нем его младший современник, французский писатель Ги де Мопассан.

Писать Иван Тургенев начал еще в свои студенческие годы, создавая небольшие поэмы, лирические стихотворения и даже драму «Стено», написанную в модном тогда романтическом духе. Интересно, что среди университетских профессоров начинающего тогда писателя особенно выделялся Плетнев, который был одним из ближайших друзей Александра Сергеевича Пушкина. Тургенев охарактеризовал его однажды, как «наставника старого века… не ученого, но по-своему – мудрого». Изучив первые произведения Тургенева, Плетнев объяснил юному студенту их незрелость, но в тоже время выделил и напечатал два наиболее удачных стихотворения, вселив надежду и побудив ученика не останавливаться, а активно продолжить занятия литературой.

Писатель, поэт, публицист, драматург, переводчик – Тургенев при жизни пользовался непререкаемым художественным авторитетом в России и был, пожалуй, самым известным русским писателем в Европе. Независимо от того факта, что большую часть своей жизни знаменитый автор провел за границей, все лучшее, что было написано Тургеневым, — о России. Очень многие его труды на протяжении не одного десятилетия вызывали споры критиков и читателей, а также становились фактами острой идейно-эстетической борьбы. О Тургеневе писали такие его современники, как А. А. Григорьев, Д. И. Писарев, Н. А. Добролюбов, А. В. Дружинин, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Белинский и другие.

Огромное влияние на становление общественной и творческой позиции Тургенева оказало знакомство с Белинским. Именно этот талантливый критик помог Ивану Сергеевичу встать на путь реализма, однако, путь этот поначалу оказывается очень трудным и тернистым. В это время молодой Тургенев пробует себя в самых разных жанрах: лирические стихотворения чередуются с критическими статьями, вслед за «Парашей» появляются стихотворные поэмы «Разговор», «Андрей». От романтизма автор обращается к иронико-нравоописательным поэмам «Помещик» и прозе «Андрей Колосов», «Три портрета», «Бретер»…. В течение жизни Тургенева его творческая биография множество раз претерпевала изменения, и на перемены эти оказывали самые различные факторы: поездка за границу, первая и единственная любовь, политическая ситуация и т.д.

Всемирное признание Тургенева выразилось в том, что его вместе с Виктором Гюго избрали сопредседателем Первого международного конгресса писателей, который состоялся в 1878 году в Париже. В 1879 он почетный доктор Оксфордского университета. На склоне жизни Тургенев пишет свои знаменитые «стихотворения в прозе», в которых представлены почти все мотивы его творчества. Ни для кого не секрет, что писатель проявил глубокие творческие способности и в драматургии, создав поистине великолепные пьесы.

Произведение «Месяц в деревне» является самой известной пьесой в драматургическом наследии Тургенева. Именно с ней связано открытие и признание сценического таланта писателя в начале 20-го века и именно она по сей день является самой репертуарной из всех его театральных сочинений. Неспроста современный исследователь включает пьесу в список произведений 19-го века, составивших «золотой фонд» русской драматургии, наряду с такими шедеврами, как «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Борис Годунов» А. С. Пушкина, «Бесприданница» А.Н. Островского, «Чайка» А. П. Чехова и «На дне» М. Горького. Увидеть действие этой пьесы можно на сцене Московского Нового драматического театра.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ