26. Леон Райнер «Тепло души» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

5

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ХАЙНЦ ШЛАГЕ «ОТКРЫТИЯ НА ГРАНИ ПОТРЯСЕНИЙ»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЕКСЕЙ ГОЛОВИН «НАДЕЖНАЯ ДРУЖБА»

Леон Райнер «Тепло души»

(глазами родных, близких, коллег)

Я не могу без волнения вспоминать о том времени, когда 40 лет назад, в 1968 году, в театре Саарбрюккена проходили Дни русского театра. Для нас это стало большим событием, своего рода вызовом, и я гордился тем, что мне доверили играть одну из трех главных ролей в «Ленинградском романсе», а именно Марата.

Так как действие «Ленинградского романса» происходило в пе­риод с 1942 по 1959 год, для нашего режиссера Виктора Монюкова открывалось широкое поле деятельности. Взросление наших героев, изменяющийся окружающий мир и ситуации, в которые они попа­дали, переплетенные с их личными взаимоотношениями. Всё разыг­рывалось на маленьком пространстве, и без Виктора Монюкова это вряд ли удалось бы сделать.

Теперь уже, спустя много лет, я могу сказать, что Виктор Монюков был самым чутким режиссером, которого я когда-либо знал. Ему удалось не опустить богатую на романтические чувства пьесу до уров­ня кича. Взаимные истинные чувства героев передавались публике, оказывая на нее сильное воздействие.

В чисто профессиональном отношении Виктор Монюков был настоящим мастером, очень сильным в проработке деталей. Вспо­минается, например, как на репетиции он помогал доставать кусок хлеба, двигая мои руки своими руками. Это надо было сделать очень бережно, в осажденном Ленинграде каждый кусочек ценился на вес золота. Виктор Карлович был очень душевным человеком, не могу вспомнить, чтобы я слышал от него какое-либо грубое или злое слово. Работа с ним стала настоящей школой и огромной радостью.

Сейчас я уже не помню, как проходила практическая часть ра­боты, был ли у нас переводчик, ведь Виктор Монюков сам говорил по-немецки, но я очень хорошо запомнил, как после репетиций мы частенько сиживали в театральном кафе, рассказывая друг другу театральные анекдоты, и нам было очень весело…

На прощание Виктор Монюков подарил свою меховую шапку, и она потом уже много лет выручала меня, когда было по-настоящему холодно.

Воспоминания о чудесном человеке, Викторе Монюкове, до сих пор согревают мою душу.

Перевод с немецкого Е.В. Беловой

ХАЙНЦ ШЛАГЕ «ОТКРЫТИЯ НА ГРАНИ ПОТРЯСЕНИЙ»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЕКСЕЙ ГОЛОВИН «НАДЕЖНАЯ ДРУЖБА»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 39 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...