15. Евгений Радомысленский «Рыцарь школы» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

2

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ВИДМАНТАС СИЛЮНАС «ПРОФЕССОР КАРЛОВИЧ»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЕКСЕЙ БАРТОШЕВИЧ «ИДЕАЛЬНЫЙ СПУТНИК»

Евгений Радомысленский «Рыцарь школы»

(глазами родных, близких, коллег)

Вспоминая Виктора Карловича, мне хо­чется привести цитату из столь любимого им А.С.Пушкина: «Дикость, подлость и неве­жество не уважают прошедшего, преклоняясь перед одним настоящим».

Для меня имя Виктора Карловича неразрыв­но связано со Школой-студией МХАТа. Он был одним из тех, кто долгие годы, фактически до своей трагической кончины в Киеве, выражал Школу.

Поскольку Студия более полувека и для меня была главным творчес­ким домом, большой период моей жизни прошел в непосредственном общении с Виктором Карловичем. Все изменилось, как изменился и МХАТ. Многое осталось, к сожалению, в прошлом. Я был связан со Школой-студией еще до того, как стал в ней преподавать, а точнее, с того момента, когда ее возглавил мой отец Вениамин Захарович Радомысленский.

Виктор — человек своеобразный, самостоятельный, широко образо­ванный, лидер по своей природе, с непростым характером. Отношения с отцом и со мной имели разные периоды, но если подводить итог всему, то надо прямо сказать, что он был одним из самых близких нам людей.

Мое сознательное общение с Виктором Карловичем началось в 1947 году, когда он закончил Школу-студию и сразу же стал препо­давателем. Существовал тогда Литературный театр ВТО. Душой его, несомненно, являлся Монюков. Мне не было 13 лет, он пригласил поехать посмотреть спектакль. В памяти осталось то, как уважитель­но он отнесся к моему мнению. Думаю, вовсе не потому, что я сын его руководителя. Уже потом я обратил внимание, что такая же уважительность к чужому мнению сопровождала его по всей жизни. Уважая себя, человек уважает и людей, с которыми общается.

Что еще мне всегда чрезвычайно импонировало в Викторе Карлови­че, так это его стремление к высокому уровню драматургии. Помню, он полетел в США по приглашению Стеллы Адлер, руководителя аме­риканской театральной школы, основанной в свое время Михаилом Чеховым. Из Америки Монюков привез пьесу «После грехопадения» Артура Миллера. Как он был увлечен этим материалом! При том, что пьеса эта не очень укладывалась в те времена, когда он решил ее поставить. Это был конец 60-х годов, уже прошла пора «оттепели». Начался откат назад, наступили времена довольно глухие: многое запрещали, во многом ограничивали, а предложенная пьеса оказалась далека от линии, которую требовало государство. Но Виктор Карло­вич сказал: «Эта пьеса на сегодняшний день — дело моей жизни». Тогда у него был сильный курс, хорошие и способные ребята. Костя Смирнов играл главную роль, Ира Лаврентьева — героиню, ее про­образом являлась Мэрилин Монро. Спектакль пользовался большой популярностью. О нем, правда, не писали, тогда нельзя было писать о таких постановках, но театральная Москва им живо интересовалась. Студийный зал на показах всегда был переполнен.

Виктор Карлович иногда был вспыльчивым, категоричным. К со­жалению, случались моменты, когда мы основательно ссорились. Но для меня памятен случай, когда у Вениамина Захаровича сложилась тяжелая ситуация. Произошло это в тот момент, когда и с Виктором Карловичем отношения были натянутые. Но Монюков первый при­ехал к папе. Когда дело касалось чести Студии, Монюков переступал через свой характер. Он был рыцарем Школы. Думаю, если бы он остался жив и стал руководителем Школы, быть может, ее нынешняя история складывалась бы иначе.

ВИДМАНТАС СИЛЮНАС «ПРОФЕССОР КАРЛОВИЧ»… Читать ранее 

Читать далее…  АЛЕКСЕЙ БАРТОШЕВИЧ «ИДЕАЛЬНЫЙ СПУТНИК»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 8 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...