Выдающийся поэт-песенник Николай Добронравов

3
Николай Николаевич Добронравов

Николай Николаевич Добронравов

Свой юбилей недавно отметил Николай Николаевич Добронравов — известный поэт-песенник, родившийся в Ленинграде 22 ноября 1928-го года. Будучи известным советским и российским писателем, он является автором текстов к большинству песен Александры Пахмутовой, которая с 1956-го года остается его любимой супругой. Просто удивительно, как тонко и гармонично Николаю Добронравову удалось сплести воедино свою творческую карьеру и личную жизнь, объединившись в нерушимом тандеме с Александрой Пахмутовой. Среди совместно созданных шлягеров наиболее знаменитыми стали песни «И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Нежность», Старый клен», «Беловежская пуща»,  «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Трус не играет в хоккей» и другие.

Интересно, что до того момента, как Николай Добронравов решил крепко связать свою жизнь с литературой, он служил в Московском театре юного зрителя, где сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара. А учился театральному мастерству Николай Николаевич в школе-студии МХАТ. Более того, он даже снимался в кино. Так, в 1951-м году будущий писатель дебютировал в эпизоде картины «Спортивная честь», а двумя годами позднее он сыграл комсомольского вожака Сергея в драме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Но именно литературная деятельность в итоге оказалась ему ближе всего. Долгое время Николай Добронравов работал совместно с гениальным Сергеем Гребенниковым. Вместе они создали необыкновенно чувственные композиции. Спектакли, написанные в соавторском союзе Добронравова и Гребенникова, идут в современных театрах Российской Федерации по сей день.

Николай Николаевич Добронравов

Николай Николаевич Добронравов (справа)

В разное время музыку на стихи Николая Добронравова писали такие знаменитые композиторы как Муслим Магомаев, Полад Бюль-Бюль Оглы, Михаил Чуев, Микаэл Таривердиев, Аркадий Островский, Сигизмунд Кац, Арно Бабаджанян, Евгений Мартынов и другие. Песни на стихи Добронравова исполняли Нонна Мордюкова, «Добры молодцы», Тамара Гвердцители, Большой детский хор под управлением В. Попова, группа Стаса Намина, Вадим Мулерман, Георг Отс, София Ротару, ансамбли «Песняры», Сергей Лемешев, «Сябры», Иосиф Кобзон, Анна Герман, Николай Басков, Майя Кристалинская, «Надежда», Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, «Верасы», Александр Градский, Лев Лещенко, «Пламя», Валентина Толкунова, Сергей Пенкин, Эдуард Хиль, «Самоцветы», «Гражданская Оборона» и многие другие. За вклад в культуру страны Николай Добронравов в 1982-м году был удостоен Государственной премии СССР.

(Visited 33 times, 2 visits today)


Посмотрите еще...