11. Кира Головко «Обращение к портрету» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

4

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

НАТЕЛЛА ТОДРИЯ «НЕЗАБЫВАЕМО»… Читать ранее 

Читать далее…  ЮЛИЯ ФРИД «ИСТОРИИ»

Кира Головко «Обращение к портрету»

(глазами родных, близких, коллег)

Эх, Витя, Витя, Карлыч, Карлыч…

С тех пор как он ушел, у меня образовалась такая пустота в жизни, передать не могу.

Я уже старая. В бессонные ночи многое вспоминается: как представил нас друг другу Виктор Яковлевич Станицын, как сурово и очень определенно при первом же разговоре объяснил мне Монюков, что, работая в Школе-студии, обо всех своих званиях и заслугах надо забыть и начинать учиться самой. Хотя я была на пять лет старше его, он стал моим учителем в педагогике. Сам Виктор был, конечно, великолепным мастером! Увы, педагога из меня хорошего не вышло, но подружились мы крепко, всегда находили общий язык.

Вспоминаю постановки, в которых он меня занимал во МХАТе. Особенно я благодарна ему за роль Либуше в спектакле по пьесе П.Когоута «Третья сестра» — «Дом, в котором мы родились». Думаю, что все актеры, занятые в нем, дорожили этой работой. Тонкий, умный спектакль имел огромный зрительский успех, шел всегда на аншла­гах и, как говорится, «кормил» театр. Если б не пражские события, он шел бы еще долгие годы.

А наша поездка в Михайловское! Встречи, знакомства, откры­тия… Восторг!

Талант Виктора проявлялся во всем. За столом он был совершенно неподражаем, умел пить, как не каждому дано; замечательно умел делать подписи на программках… А какие письма писал! Все это я храню до сих пор. И конечно же, он был талантлив в дружбе.

Надо заметить, что он был последним настоящим другом Арсе­ния Григорьевича, моего мужа. Головко был далек от театра, ни с кем близко не сходился. Но Виктор — другое дело. Уйдут, бывало, в дальнюю комнату и часами беседуют. О чем они там говорили?.. Не знаю. Одно знаю точно: были между ними и интерес друг к другу, и глубокое уважение.

Вспоминаю я каждый раз наши с Виктором годы работы в Шко­ле-студии, репетиции в театре, и единственное, в чем могу упрекнуть его, только в том, что так непростительно рано он оставил нас.

Помню, в начале 1984 года услышала: «Что-то я, Кируша, плохо себя чувствую». И не поверила я… Невозможно было поверить.

Столько лет прошло с тех пор, как его не стало, а пустота ощуща­ется до сих пор. Ее не заполнить.

Эх, Витя, Витя…

НАТЕЛЛА ТОДРИЯ «НЕЗАБЫВАЕМО»… Читать ранее 

Читать далее…  ЮЛИЯ ФРИД «ИСТОРИИ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий. 

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее. 

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 19 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...