10. Нателла Тодрия «Незабываемо» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

4

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ЕЛЕНА КУЛИКОВА «КВАРТИРА НА ЧАПЛЫГИНА»… Читать ранее 

Читать далее…  КИРА ГОЛОВКО «ОБРАЩЕНИЕ К ПОРТРЕТУ»

Нателла Тодрия «Незабываемо»

(глазами родных, близких, коллег)

В 1960 году я начала вести курс истории русского и советского театра в Школе-студии МХАТа. Тогда-то и познакомилась с Виктором Карловичем Монюковым.

Но за несколько лет до этого Комитет по де­лам искусств (так тогда называлось нынешнее Министерство культуры) поручил мне (в ту пору я уже читала лекции в Училище имени М.С.Щепкина) обследовать научно-исследовательскую работу преподавателей Школы-студии. Дело в том, что для штатных преподавателей существовала так назы­ваемая вторая половина нагрузки. Мы обязаны были каждый год писать на любую тему определенное количество листов, которые в буквальном смысле слова шли в шкаф, стоявший в кабинете проректора. Тогда-то, роясь в шкафу, я нашла очень интересную разработку пьесы К.Симонова «Так и будет», сделанную Монюковым для дипломного спектакля.

Но, повторяю, «живьем», как теперь говорят, я узнала В.К.Монюкова в 60-м году. И как-то сразу у нас установились доверительные, товарищеские отношения. Виктор Карлович советовался со мной по поводу репертуара, звал на черновые прогоны отрывков и спектаклей своих курсов. Так, помню, показал нам с Б.А.Львовым-Анохиным первую половину своего замечательного будущего выпускного спек­такля «После грехопадения» по пьесе Артура Миллера.

В отличие от некоторых тогда молодых педагогов по мастерству актера, он не только терпимо, но и очень внимательно относился к критическим замечаниям или недоумениям, если они возникали.

Мне было с ним интересно, он придавал большое значение тому, как занимаются его студенты по теоретическим предметам, особенно по истории театра.

Помню, по его просьбе я устроила семинар по «Борису Годунову». У него была своя концепция пушкинской трагедии. Тем не менее,Виктор Карлович уважительно отнесся к тому, что у многих студен­тов, выступавших на семинаре, понимание трагедии расходилось с его собственным. Если, конечно, оно было мотивировано и серьезно.

Пушкина Монюков (как и я) любил страстно. К людям, которые, как ему казалось, недооценивали поэта, относился чуть ли не как к личным врагам.

Мне нравилось, как он читал стихи. Зная это, он всякий раз пре­дупреждал меня, когда можно было услышать его чтение по радио.

Однажды, после одного такого его выступления по радио я, как обычно, позвонила Виктору Карловичу. Он сказал мне: «Только что, во время передачи, умерла мама, но я не выключил приемник: мне казалось, что маме приятно слушать, как я читаю Пушкина».

Такое забыть нельзя.

ЕЛЕНА КУЛИКОВА «КВАРТИРА НА ЧАПЛЫГИНА»… Читать ранее 

Читать далее…  КИРА ГОЛОВКО «ОБРАЩЕНИЕ К ПОРТРЕТУ»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий. 

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее. 

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 20 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...