Сказочная Тилимилитрямдия или Трям — здравствуйте!

4

Детство… это слово вмещает в себя так много доброго, светлого, чистого. Прекрасная пора, когда свершаются новые открытия, происходят настоящие чудеса, и все, что делается вокруг, воспринимается с искренним удивлением, навсегда врезаясь в сердце. Вот почему так  важно в эту пору, чтобы ребенок был окружен сказкой, доброй, поучительной, где настоящая дружба никогда не заканчивается, где всегда есть место для чуда. Московский Новый драматический театр предлагает своим маленьким зрителям собственными глазами увидеть эти замечательные сказки, и одна из них, созданная прекрасным человеком, поэтом и сказочником Сергеем Козловым, называется «Трям! Здравствуйте!».

Зрители этого необычного спектакля для малышей попадают в сказочную страну с очень трудновыговариваемым названием — «Тилимилитрямдия». Эту страну на их же глазах сочинит добрый выдумщик Медвежонок для своих друзей Зайчика и Ежика. В Тилимилитрямдии все ходят на головах, а здороваются так: Трям — здравствуйте!

Удивительно, как тонко удалось автору уместить в таком небольшом объеме столько глубокого смысла… Если говорить в общих чертах, то все сказки Сергея Козлова очень похожи на наши сны, ведь только во сне можно протирать звёзды, летать на облаках, ловить на удочку луну и солнце. Произведения этого доброго сказочника создают чудесную атмосферу доброты, наивности, дружелюбия, чистоты, воздушности какой-то. Это именно то, что так нужно детям. Сергей Козлов один из немногих писавших для детей авторов, книги которого любят читать и перечитывать даже взрослые.

По мотивам сказок Сергея Козлова были сняты замечательные мультфильмы. Кто не знает песню про облака из мультфильма «Трям! Здравствуйте!»? А ведь, слова к ней написал сам Сергей Козлов. «Неисчислимое множество сказочных миров было создано с тех пор, как родилась сказка. И, кажется, должен быть предел, за которым начнутся повторы, вариации, за которым появятся новые сказки, а не новые миры. Но, видимо, есть нечто, способное отодвинуть этот предел, — сила творческой индивидуальности. Стоит лишь открыть сказки Сергея Козлова, как тянет читать дальше: и вот уже мелькает сказка за сказкой, открывая светящийся, мягко переливающийся, текучий мир» — эти замечательные строки, принадлежащие Красиковой Е., очень точно и правильно выражают самую суть сказок Сергея Григорьевича.

В самом начале своего творческого пути писатель придумал неразлучных друзей — Медвежонка, Зайца и Ежика. Истории о них он сочинял всю жизнь, так что постепенно появился целый сказочный мир — или лес. Одной маленькой, но от того не менее прекрасной частичкой этого мира и является сказка «Трям! Здравствуйте!».

Если провести небольшой анализ этих неразлучных героев, то можно заметить одну интересную особенность – все они являются воплощением определенного типа мировосприятия, причем практически одинакового. Похожее восприятие и отношение к действительности делает и Медвежонка, и Зайчика, и Ежика очень похожими друг на друга. Но это сходство отнюдь не идет во вред самим сказкам, поскольку самый тип его важен и интересен. Этот тип восприятия отражает особенности психологии дошкольного возраста. В мире героев Сергея Козлова есть некий неписаный закон доброты, в нем отсутствует персонифицированное зло, а значит, нет борьбы, горя, нет резких контрастов и ситуаций. Мир, где всегда светит солнце. Мир, где происходят настоящие чудеса.

(Visited 23 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...