4. Геннадий Печников «Однокурсники» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

4

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

АЛЕКСАНДР ЛЮБИЦКИЙ «ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК»… Читать ранее 

Читать далее…  ИВАН ТАРХАНОВ «ПЕРВЫЙ ВЫПУСК»

Геннадий Печников «Однокурсники»

(глазами родных, близких, коллег)

25 апреля 1943 года скончался Владимир Иванович Немирович-Данченко, и буквально на следующий день был издан указ о том, чтобы в память о нем организовать школу его имени. Это была сенсация.

Шла война, страшная война. Враг был си­лен, хотя Сталинград был позади, но еще не было Курской дуги.

Конкурс во вновь организованную Школу-студию был огромней­ший, началось буквально паломничество молодых людей. На всту­пительные экзамены отпускали даже из армии — таков авторитет Художественного театра. Строгость отбора высокая. В комиссии по приему сидели Москвин, Качалов, Книппер-Чехова… Нам повезло, мы оказались счастливцами! 20 октября 1943 года начались занятия.

С Виктором Карловичем, тогда Виктором Франке, мы сразу сдружи­лись и как-то очень быстро обнаружили общее тяготение к педагогике, к режиссуре. Ища приложения, репетировали в Студии без выходных, играли в отрывках, сами пытались кое-что ставить. Узнав, что в ремес­ленном училище, которое находилось в Хохловском переулке, хотят создать свой театральный коллектив, пошли туда. Типография, при ней училище. Приняли нас с радостью, и мы стали в нем работать. Начали, конечно, со стихов, и конечно же с Пушкина.

В Школе-студии нас учили очень строго и трепетно относиться к себе и своей работе, поэтому мы очень волновались. Думали, как бы не оплошать. Конечно, у МХАТа такая высокая планка в искусстве и в актерском, и в режиссерском, и в педагогическом.

Когда настало время показа нашей работы руководству училища, Виктор говорит: «Надо поднять наш престиж. Что бы придумать?». И придумал пригласить Олю Фрид, нашу однокурсницу и надежного друга. Обладая представительной внешностью, она имела совсем не студенческий вид, да и надеть ей было что, в отличие от многих. Мы попросили ее украсить свой туалет фамильными драгоценностями и прийти непременно в чернобурке.

Узнав, что работу будет принимать представитель Художествен­ного театра, нас спросили:

— Кто это такой, Фрид?

— Как, вы не знаете Ольгу Юльевну? — воскликнули мы с Витей в один голос.

Наступает день показа. Приходит Ольга Юльевна, в великолепном манто, вся в перстнях, бриллиантах — вид царственный. Все перепу­гались, а мы с ней почтительны весьма:

— Проходите, Ольга Юльевна. Садитесь, где вам удобно.

Она величественно присаживается. Мы начинаем. Она смотрит и… одобрительно кивает.

Затем руководство училища интересуется:

— Как вам, Ольга Юльевна? Понравилось?

— Да-а-а, — многозначительно отвечает наш мхатовский куратор, — просто не ожидала, что в ремесленном училище так хорошо может быть организована работа. А какая культура речи!

Видели бы они, как, выйдя из дверей училища, мы вместе дали стрекача за уходящим трамваем, чтобы не опоздать на занятия в Школу. И «авторитетный представитель», хохоча и поднимая полы своего манто, старалась не отстать от нас.

Мы были довольны, мы были счастливы. Конечно, это был розыг­рыш, но розыгрыш, который пошел на пользу и нам, и ребятам. Они почувствовали ответственность за наше общее дело.

— Мы очень старались, — говорили они нам на следующий день.

— Да, — отвечали мы с Витей, — Ольга Юльевна это заметила и оценила. А она ведь большой специалист.

И здесь мы не ошиблись. Ольга Фрид потом стала прекрасным педагогом по речи.

Окрыленные успехом, мы взяли еще кружок в школе № 502. Нам платили очень маленькие деньги, но в те годы это было большим подспорьем.

У меня с Виктором сохранились теплые отношения на всю жизнь. Мы дружили домами. Вспоминаю такой эпизод.

Встречаемся однажды, он говорит:

— Приходи. У меня сегодня школьники должны быть. По-моему, способные ребята.

Прихожу на Чаплыгина, вслед за мной — ребята.

Спрашиваю:

— Как тебя зовут?

— Игорь.

— А тебя?

— Светлана.

— А фамилия?

— Кваша.

— А твоя?

— Мизери.

Послушали. Ребята симпатичные, действительно способные. Ре­шили: надо им помочь…

У Виктора в этом отношении был очень острый глаз и хороший вкус. Он был реальным представителем Художественного театра. Помню его в роли Карандышева в «Бесприданнице». Роль очень трудная. Обычно этот персонаж изображают жалким, ничтожным. У Вити же он был унижен, оскорблен, но отличался глубиной искрен­них переживаний и сильным чувством собственного достоинства, что, видимо, исходило из его индивидуальности.

Чтобы обрести себя, надо себя знать. Умный и решительный, Вик­тор сделал свой выбор. По окончании учебы в Студии он, несмотря на недюжинные актерские способности и прекрасные внешние данные, чувствуя в себе педагогический талант, мужественно отказывается от карьеры актера, чтобы посвятить всю свою жизнь воспитательной работе. У Максима Горького есть такие слова: «Свободен тот, кто может от всех желаний отказаться, чтобы себя вложить в одно».

Очень быстро став крупным деятелем в области театральной пе­дагогики, Виктор пришел к закономерному решению — реализации идеи Немировича-Данченко о создании коллективов, где бы рожде­ние новых актеров шло через студийность. Эта мысль, видимо, очень крепко сидела в нем. Мы все были отравлены великим театром. Свою мечту он осуществил… С трудом, с болью… И как бы ни складывалась в дальнейшем судьба Московского Нового драматического театра, нельзя забывать, что его основателем и первым главным режиссером был Виктор Карлович Монюков.

Велико было в нас чувство ощущать себя воспитанниками Худо­жественного театра. Все меркантильное уходило на задний план. Мы работали во имя этого искусства, напоминая «единого прекрасного жрецов», как писал А.С.Пушкин.

АЛЕКСАНДР ЛЮБИЦКИЙ «ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК»… Читать ранее 

Читать далее…  ИВАН ТАРХАНОВ «ПЕРВЫЙ ВЫПУСК»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий. 

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее. 

Виктор Монюков - На то и память нам дана

Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

(Visited 32 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...