Знаменитые венецианские карнавалы

1

4 октября 2003-го года на сцене Московского Нового драматического театра произошло поистине потрясающее событие, а именно, состоялась премьера яркого и незабываемого спектакля — эффектной и бесконечно доброй комедии настоящего волшебника театра Карло Гольдони «Один из последних вечеров карнавала». В связи с этим хотелось бы немного рассказать о таком красочном и, в какой-то степени, загадочном явлении, как Венецианский карнавал.

Все знают и хотя бы один раз в своей жизни слышали о роскошестве и знойности бразильских карнавалов. Но как же сильно отличается от них Венецианский карнавал, ежегодно в феврале проходящий в Италии, — грандиознейшее событие и один из самых знаменитых карнавалов в мире. Это яркое итальянское действо открывает старинное венецианское зрелище, называемое Festa delle Marie — праздник, посвященный освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. Площадь Сан Марко в эти моменты наполняется зрителями, которым предстоит лицезреть великолепное представление «Комедии дель Арте» с участием всемирно известных персонажей: Арлекина, Пьеро, Панталоне, и Коломбины. И только после того, как на публику обрушатся тонны конфетти, начинается самое интересное — карнавальное шествие.

Корни Венецианского карнавала уходят в далекое языческое прошлое, когда само слово «карнавал» вызывало у людей ассоциации с ритуальной повозкой-кораблем, предназначенным для перевозки идолов плодородия. По другой версии, «карнавал» означает «carnis laxatio» или «carnasciale», что переводится как «прощай, мясо» и ознаменовывает начало сорокадневного поста перед Пасхой. Но истинными прародителями современных карнавалов являются древнеримские сатурналии, когда жители устраивали грандиозные пиршества в честь божества урожая и плодородия Сатурна. В эти дни полностью исчезала пропасть между господином и рабом, ведь последние могли свободно находиться за одним столом с вельможами, а свободные граждане подносили им вино. А для полного стирания социальных предрассудков все празднующие надевали маски, пряча, таким образом, свои лица.

Со временем Венецианские карнавалы постепенно распространились по всему земному шару. На вопрос, когда именно состоялся первый венецианский карнавал, так же существует множество версий ответов. Самая ранняя версия относится к XI веку, когда по известному договору с Византией Венецианская республика получила помимо домов в Константинополе дополнительные привилегии в налогообложении, что давало ей огромные преимущества для средиземноморской торговли. Широкое празднество в честь этого грандиозного события стало первейшим венецианским карнавалом. По еще одной версии первый венецианский карнавал произошел лишь в 1162 году, в честь празднования победы Венецианской республики в войне против патриарха Ульрико. В это время все горожане шумной толпой высыпали на площадь Святого Марка, где предались всеобщему веселью и торжеству.

Версий множество и вряд ли теперь удастся наверняка узнать истину, да и нужно ли это? Венецианские карнавалы прочно вошли в жизнь итальянских жителей и не только их. Эти роскошные празднества воспевают в песнях, про них пишут стихи и даже сочиняют пьесы. Великий комедиограф Карло Гольдони создал свое знаменитое произведение «Один из последних вечеров карнавала» в последние дни перед отъездом в Париж. Пьеса была показана вечером 16 февраля 1762-го года в самый разгар карнавала незадолго до того, как венецианский драматург отправился в путь.

«Один из последних вечеров карнавала» — замечательная и необыкновенно добрая комедия веры, упорной уверенности в том, что каждый вечер нужно поднимать занавес и всё начинать сначала. Ведь она называется не «последний» вечер, а «один из последних вечеров карнавала». Значит, праздник еще продолжается. Увидеть же спектакль по этому необыкновенному произведению можно в Московском Новом драматическом театре.

(Visited 21 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...