Ушел из жизни легенда французского шансона Шарль Азнавур

3

Великий французский шансонье, композитор и актер Шарль Азнавур ушел из жизни на 95-м году жизни… Эта новость стала настоящим шоком не только для его преданных поклонников, но и для всех тех, кто хоть раз слышал замечательные, душевные и такие искренне-правдивые композиции французской легенды шансона. Для своего возраста Шарль Азнавур выглядел на удивление молодо, его активностью, жизненными силами и такой необыкновенной жаждой жизни можно было без конца восхищаться. Шансонье продолжал свою творческую и гастрольную деятельность до самого конца, ведь он так мечтал дожить до своего столетия. В одном из интервью на вопрос о том, планирует ли он в ближайшем будущем завязать с концертной деятельностью, Шарль ответил буквально следующее: «Ну нет. Я планирую концерт 22 мая 2024 года, в день своего столетия. А потом посмотрим. И зачем бы я завязывал? Чтобы умереть дома, сидя в кресле? Нет, мерси». Вот что значит жизнелюбие в полном его смысле!

Известно, что в прошлом месяце певец вернулся из Японии, где побывал с концертной программой, а на 26-е октября был запланирован концерт Шарля Азнавура в Брюсселе. Месяцем позднее должны были состояться еще концерты, но уже в пригороде Парижа, после чего любимый миллионами поклонников шансонье должен был отправиться в мине-турне по Франции. К огромному сожалению, всем этим планам уже не суждено сбыться….

Шарль Азнавур в свое время был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века по версии журнала Time и канала CNN. До самых последних дней все его выступления становились настоящим событием. За свою карьеру из популярнейших исполнителей во Франции, также известный далеко за ее пределами, сочинил и записал более 1300 композиций. Его пластинки разошлись общим тиражом более 180 миллионов экземпляров. Кроме того, он исполнил более 60 ролей в кино. Легендарный французский певец испытал себя и в художественной литературе. Так, в 2007-м году была издана книга с интересным названием «Мой папа – великан». А раннее он публиковал только сборники своих песен, а также дважды им была опубликована автобиография. Так, в возрасте восьмидесяти трех лет Шарль заявил о себе как о незаурядном писателе.

Всю свою жизнь великий шансонье оставался верным сыном Армении, у него всегда болела душа за историческую родину. После того, как в 1988 году на Спитак обрушилось страшное землетрясение, в котором погибли десятки тысяч человек, Азнаур вместе с 90 певцами и актерами записал диск «Для тебя, Армения!». Ереван в долгу не остался и назначил Азнавура сначала послом в Швейцарии, а потом и в штаб-квартире ООН. Шарль Азнавур не был гражданином мира. Он был армянином, и он был французом одновременно. Настоящим представителем этих двух культур. Он прожил 94 года, и больше во Франции из его поколения никого не осталось.

(Visited 44 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...