Вера Васильева — настоящий символ вдохновения на театральной сцене

2

Удивительная, неотразимая, всегда легкая и порхающая, настоящая живая легенда театрального искусства, более 60-ти лет своей жизни посвятившая актерской деятельности в любимом ею Театре сатиры, Вера Кузьминична Васильева 30 сентября отметила свое 93-летие. И в это очень непросто поверить, ведь выглядит актриса намного моложе своих лет. Это просто поразительно, но Вера Васильева до сих пор с невообразимым трепетом слушает из-за кулис шорох зрительного зала перед началом каждого спектакля, а на финальном поклоне у нее лучатся глаза. Молодые счастливые глаза… Феномен? Нисколько! Просто Вера Васильева умеет быть счастливой, искренне радоваться каждому ее моменту.

Сама заслуженная артистка так говорит о своей жизни: «А вообще, я считаю, что незаслуженно много хорошего получила от жизни. У меня, в общем-то, все сложилось: профессия, о которой мечтала; всю жизнь служу одному театру, входя в который каждый раз готова расцеловать всех – настолько сильно я его люблю; у меня был замечательный любящий муж, а в конце жизни появилась крестная дочь, которая обо мне так трогательно заботится, что не каждая родная дочь о своей матери так будет. Мне 90 лет, и я счастлива абсолютно. Может быть сегодняшнее состояние – награда за то, что я никогда не сердилась и терпеливо годами ждала ролей».

В Театре сатиры Вера Васильева дебютировала в главной роли в постановке «Лев Гурыч Синичкин», а уже спустя два года актриса стала примой. Нескольким позднее Вера Кузьминична сыграла Ольгу в спектакле «Свадьба с приданым». Впоследствии эту постановку играли порядка 900 раз! А Вера Кузьминична получила за эту роль вторую Сталинскую премию. На счету актрисы более 60 ролей. Актриса играла такие характерные роли, как Анна Андреевна в «Ревизоре», Домна Платоновна в «Воительнице», Анна Павловна в «Доходном месте». В 1990-е годы Вера Васильева с блеском сыграла главные роли в двух замечательных спектаклях, поставленных в Московском Новом драматическом театре — «Ассамблея» (Петр Гнедич) и «Блажь» (А.Н. Островский).

Сегодня Веру Васильеву можно увидеть в спектаклях «Роковое влечение», «Таланты и поклонники» и «Орнифль». Удивительно, но и по сей день все ее роли наполнены такой притягательной и обезоруживающей естественностью, теплой простотой, искренней лиричностью, в них нет места ни для сценического сарказма, ни для излишнего гротеска, и никакой душевный слом или надрыв не могут погасить живущее в ней счастье. Вера Васильева всем своим существом глубоко и преданно любит своего зрителя, и он отвечает ей взаимностью. Она и на сегодняшний момент продолжает работать в театре и безумно счастлива этому.

(Visited 23 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...