Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона

3

«Если бы никто никогда не рисковал, Микеланджело расписал бы фресками пол Сикстинской капеллы»

― Нил Саймон

26 августа в одной из больниц на Манхэттене от осложнений, полученных после пневмонии, ушел из жизни мастер комедийного сценария, неоднократный обладатель премии Тони, американский драматург и сценарист Нил Саймон… Равно как и прежде, на сегодняшний день его пьесы имеют большую популярность, однако пик успеха этого талантливого драматурга пришелся на 1960-1970-е годы. К слову, родился Марвил Нил Саймон 4 июля 1927 года в Бруклине. Уже в юном возрасте Нил совместно со своим братом Дэнни приступает к работе над скетчами для мастеров развлекательного жанра. Нескольким временем позднее Саймон начинает писать скетчи   для развлекательной телепрограммы «Ваше лучшее шоу» в соавторстве с Вуди Алленом, Мэлом Бруксом и другими известными деятелями того времени. Первой пьесой, которая вышла из-под пера выдающегося драматурга, стала работа «Приди и протруби в свой рог», которая впоследствии была поставлена на Бродвее и высоко оценена критиками.

После этого были и другие замечательные работы, такие как либретто к мюзиклу «Я маленький» или пьеса «Босиком по парку». Так, именно произведение «Босиком по парку» принесло в итоге ее автору всемирную популярность. Спектакль по этой пьеса шел на Бродвее долгое время, все сильнее и сильнее увеличивая градус симпатии простых американцев к знаменитому драматургу. И это не удивительно, ведь в его произведениях часто описывались проблемы среднего класса в США и страхи представителей этой социальной группы.

В последующие годы по произведениям Нила Саймона практически каждый год ставились спектакли, сценарии к которым он создавал собственноручно. Среди наиболее успешных его произведений — пьесы «Узник Второй авеню», «Последние из горячих, красных любовников», «Солнечные мальчики», «Номер в отеле «Плаза», «Глава вторая», «Обещания, обещания», «Босиком по парку», «Странная пара», «Милая Чарити», «Девушка, усыпанная звездами» и многие другие. Известно также, что по некоторым произведениям Саймона были сняты фильмы, а комедия «Нечетная пара» стала в США популярным телесериалом.

За комедию «Затерявшись в Йонкерсе» выдающийся сценарист и драматург получил награду «Тони» и Пулитцеровскую премию. Интересно, что помимо пьес Нил Саймон усердно работал над киносценариями и телепьесами. В 1996-м году он издал книгу воспоминаний «Переписанное».

В настоящее время в театре Сатиры идет постановка по пьесе Нила Саймона «Дураки», которую автор написал в 1981-м году.

(Visited 30 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...