Российская писательница нашего времени Майя Кучерская

3

Московский Новый драматический театр уже в который раз продолжает радовать своих верных зрителей замечательными и увлекательными постановками, такими, как, например, спектакль по известному произведению Майи Кучерской «Чтение для впавших в уныние». Это довольно необычное чтение по ролям разных историй: поучительных и смешных, грустных и философских, неоконченных и правдивых, но всегда таких живых. В связи с этим хотелось бы немного рассказать о жизни и творчестве автора произведения – этой необыкновенно одаренной женщины.

«Мы покажем, где в нашей литературной вселенной север, где юго-восток, как поймать попутный ветер, а как плыть против течения» (С)

Для современного обывателя, кажется, будет абсолютно лишним представлять эту талантливейшую и многими любимую российскую писательницу, литературоведа и литературного критика, которую знают и обожают, а порой и критикуют, оценивают, благодарят и т.д., в основном за две книги: «Современный патерик» и «Бог дождя». Также Майя Александровна является автором уникального пересказа Евангелия для детей, известной книги «Константин Павлович» в серии ЖЗЛ и т.д.

Книга прозы «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние», представляющая собой сборник историй, рассказов и анекдотов, посвященных современной жизни Русской православной церкви, в свое время вызвала огромный резонанс как у читателей, так и у критиков. Сама писательница говорит по этому поводу буквально следующее: «Книга вызвала много споров. С одной стороны, форма была выбрана традиционная, с другой – там много иронии. Людьми простодушными, которые, увидев название, настраивались на что-то серьезное, иногда воспринимали ее как издевательство над тем, что им дорого, что для них свято. Не желая видеть, что это смех не над святынями, а над искажением святынь».

Майя Кучерская является заслуженным автором многих научных, научно-популярных и критических статей в самых различных изданиях. Интересно, что в своем подавляющем большинстве профессиональный интерес писательницы составляет массовая культура и литература XIX и начала XX века, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза и др. – весьма многогранный и широкий спектр. Первые ее публикации начали издаваться в 90-е годы, нередко появляясь во многих популярных тогда журналах, среди которых «Детская литература», «Волга», «Постскриптум» и другие.

Более семи лет кропотливой работы писательница потратила на создание романа «Тетя Мотя», которое было незамедлительно отмечено несколькими престижными премиями и наградами. Если судить по отзывам читателей, то этот роман, как и многие другие произведения Майи Кучерской, очень выделяется в современной литературе своей глубиной и духовностью, а также некоторой философичностью. «Душевность — такая редкость в наше время. Терзания Ланина, скупые муки тети, и, конечно, тот мир, ушедший, которые герои пытаются хранить. Книга о хороших людях, которых не много, но книге веришь» — вот какие отзывы наших современников можно встретить на просторах всемирной сети Интернет об этой книге.

Можно бесконечно много и долго рассматривать произведения Майи Александровны, каждое из которых представляет собой целую историю, уникальную, личную и такую откровенную. Спектакль «Чтение для впавших в уныние» — это вне всяких сомнений один из интереснейших спектаклей Московского Нового драматического театра, который надо обязательно увидеть.

(Visited 25 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...