Великий шведский режиссер Ингмар Бергман

2

Великий шведский режиссер Ингмар Бергман за свою жизнь создал огромное множество выдающихся кинопроизведений, известных и любимых во всем мире. Сценическую инсценировку одного из них – «Улыбки летней ночи» — можно увидеть на сцене Московского Нового драматического театра. Эта романтическая комедия была написана в середине прошлого столетия, а в первой ее постановке сам автор был в качестве актера. Не будет секретом сказать, что зрительский интерес к спектаклю был обеспечен, ведь он вышел красивым, грациозным и целиком захватившим всеобщее внимание.

Бергман за свою творческую карьеру был не только в роли автора, но также он был сценаристом, писателем, художником и даже актером. Именно поэтому после смерти великого автора его помнят и чтят зрители во всех уголках планеты. Он был выдающимся деятелем скандинавского театра ХХ века. Наряду с Микеланджело Антониони, Луисом Бунюэлем, Акирой Куросавой, Федерико Феллини Ингмар Бергман был международно признанным лидером «авторского» направления в мировом киноискусстве. Стоит просто вспомнить фильмы, созданные руками этого уникального человека — «Улыбки летней ночи», «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Крики и шёпоты», «Осенняя соната», «Фанни и Александр», или спектакли — «Пер Гюнт», «Гедда Габлер», «Дикая утка», «Двенадцатая ночь», «Гамлет» и другие, — как все сразу же встает на свои места.

Интересно, что изначально свою карьеру Бергман начал не как режиссер, а как сценарист – в 1941-м году он написал пьесу «Смерть Каспера», которую в том же году поставили в театре. К слову говоря, постановка вышла успешной и его заметила компания «Шведская киноиндустрия». Не сказать, что карьерный рост с этого момента начался колоссальный, ведь на тот момент Бергману поручали самую черную работу — «спасать» плохие сценарии других, более известных и раскрученных драматургов. Но талант никуда не денешь. По ходу работы над чужими сценариями будущий режиссер написал первый из своих собственных. Именно по нему режиссер Альф Сьеберг снял фильм «Травля». Ну а дальше пошло по накатанной.

Очень широкую известность шведский режиссер приобрел только после комедии «Улыбки летней ночи», которая получила специальный приз на Каннском кинофестивале. Сам Ингмар Бергман вспоминал об этом следующее: «В первый период своей работы я много планировал, жестко выстраивал сценарий, направлял шаги людей, о которых пишу. Но сняв «Улыбки летней ночи», я понял, что такой подход меня больше не интересует. Теперь я предоставляю героям заботиться о себе самим. Позволяю персонажам действовать самостоятельно, быть такими, какими они хотят. У меня гораздо более свободное отношение к тому, что я делаю».

Среди других лучших работ Бергмана, принесших ему мировую славу, стоит выделить такие картины как «Седьмая печать», «Лето с Моникой», «Лицо», «Земляничная поляна», «Причастие», «Молчание», «Сцены из супружеской жизни», «Фанни и Александр» и другие. Многие работы режиссера вошли в «золотой фонд» мирового кино, а также принесли своему создателю бессчетное множество наград. В своих фильмах он снимал таких звезд, как Харриет Андерссон, Джон Харрисон, Лив Ульман, Эрланд Юзефсон. Основные темы творчества автора — это человек, оказавшийся в пустоте, и поиски любви. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман передает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи с пустотой, внутри и вокруг себя.

Одна из самых значительных картин последнего периода творчества Бергмана – знаменитый фильм «Фанни и Александер». Свой последний фильм – «Соната призраков» — Ингмар Бергман поставил в 2007-м году. Данная картина стала последним аккордом блестящей карьеры режиссера. За свою жизнь он поставил шестьдесят семь фильмов и написал шестьдесят восемь сценариев. Спектакль «Улыбки летней ночи» по одному из произведений Ингмара Бергмана можно увидеть в Московском Новом драматическом театре.

(Visited 30 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...