Ковент-Гарден — Королевский Лондонский театр

1

Практически в любом государстве можно насчитать далеко не один театр, который будет иметь свою личную историю и, кроме того, будет известен пусть небольшому, но преданному кругу людей. Но есть такие театры, известность которых превосходит любые территориальные границы. Это театры мирового масштаба, и одним из них, бесспорно, является Королевский Лондонский театр в Ковент-Гардене. Немалое число театралов мечтают попасть в этот театр, и это неудивительно — с 1946-го года Ковент-Гарден является тем местом, где проводят оперные и балетные спектакли.

Расположен этот удивительный театр в районе Ковент-Гарден, отчего в свое время и получил свое название. Именно здесь находится крупнейшая оперная сцена во всей Великобритании. Своим появлением театр обязан видному английскому актеру и театральному деятелю Дж. Ричу, который основал его в 1732-м году. Открытие театра было отмечено пьесой драматического характера У. Конгрива «Светские обычаи» и некоторое последующее время после этого театр считался именно драматическим. Все изменилось после того, как в 1847-м году на сцене театра прошла опера Россини «Семирамида» — с той поры Ковент-Гарден стал исключительно оперным театром.

Дважды за историю своего существования театр отстраивался заново, причиной чему были разрушительные пожары, вспыхнувшие в 1808-м и 1856-м годах. Современное здание – уже третье, которое возведено на данном месте. В первый раз «открывающей» постановкой во вновь отстроенных стенах была постановка Шекспира «Макбет». После второго губительного пожара потребовалось два долгих года, чтобы заново отстроить театр, который открылся постановкой «Гугеноты» Мейербера. Современный облик театра — тот, в каком он предстал после последней реставрации, осуществленной архитектором Е. М. Берри в 1856-м году. В 1899-м году несколько изменений в архитектурный план театра внес Эдвин Сакс.

В 1990-ом году было принято решение провести полную реконструкцию здания Королевского Лондонского театра. На данный момент его зал вмешает 2268 посетителей. Ширина просцениума — 12.2 м, высота — 14.8 м. В театре используется система титров, проектируемых на экран над авансценой. Кроме того, имеются электронные либретто, которые транслируются на маленькие экраны, встроенные в некоторые сидения в зрительском зале.

Важное место в репертуаре театра занимает английская опера и, прежде всего, оперы Бриттена. В Королевском Лондонском театре прошли мировые премьеры его произведений «Билли Бад», «Глориана». Среди постановок конца ХХ века «Сон в летнюю ночь», «Питер Граймс». На сцене театра прошли также премьеры ряда опер Г. Бишопа, бывшего в 1810-1824-хх годах главным дирижером театра, Воана-Уильямса, Типпетта, Уолтона. Здесь долгое время пела Сазерленд. Среди главных дирижеров Шолти, Дейвис, Хайтинк. В конце 1950-х годов в Ковент-Гардене осуществил ряд постановок выдающийся кинорежиссер Висконти. Здесь состоялась премьера оперы П. Дейвиса «Тавернер».

Во время Первой мировой войны театр был реквизирован и использовался в качестве обычного склада, а во время Второй мировой войны Королевский Лондонский театр превратился в танцевальный зал. После окончания войны было принято решение о создании Королевского театра оперы и балета и в 1946-м году в стены «Ковент-Гардена» вернулся танец — 20 февраля театр открылся балетом «Спящая красавица» Петра Чайковского. Параллельно этому началось создание оперной труппы, для которой театр мог бы стать домашней сценой, – и 14 января 1947-го года труппа «Ковент-Гардена» представила известнейшую оперу Бизе «Кармен». Руководителем театра тогда был назначен председатель Ливерпульского филармонического общества Дэвид Вебстер.

Любой артист балета, актер, оперный певец считает для себя большой удачей получить приглашение и выступить на сцене этого знаменитого театра. Выход на сцену Ковент-Гарден является подтверждением высоких достижений и профессионализма. Особенность театра еще и в том, что все постановки представлены в нем на том языке, на котором они были написаны автором. Гонорары актеров Ковент-Гарден считаются едва ли не высочайшими в мире.

(Visited 27 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...