Визит старой дамы или Что такое справедливость

2

19 ноября 2016 года в Московском Новом драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе известного швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». У каждого, кто когда-либо видел данный спектакль, читал книгу или смотрел экранизацию пьесы, возникают очень неоднозначные, но всегда яркие и сильные чувства и эмоции. С одной стороны сюжет произведения может показаться слишком жестоким и циничным, с другой – в чем-то справедливым, если судить с точки зрения глубоко несчастного и оскорбленного человека. Но имеем ли мы право осуждать главных героев? А жителей провинциального городка Гюлен? Вопросы скорее риторические. Хотя…

В «Визите старой дамы» Фридриху Дюрренматту удалось очень тонко, с психологической точки зрения, поднять проблему справедливости и искупления грехов прошлого, глубоко проанализировав человеческую психологию. Что есть справедливость? Одна ли она для всех или для каждого человека она своя? Часто ли мы задумываемся об этом в своей повседневности? Спустя сорок лет, в прошлом преданная, опороченная и отвергнутая героиня пьесы Клара Цаханассьян приехала в Гюлен искать свою справедливость, но каким образом? «Я даю вам один миллиард и покупаю себе за него справедливость». И хотя бургомистр сначала возражает, что справедливость купить нельзя, Клара убеждена: все можно купить.

Многие писатели в своих произведениях старались раскрыть причины преобразования обычного, ничем не примечательного человека в хладнокровного убийцу. Однако, мало в каком произведении такие страшные метаморфозы происходят не с одним человеком, а со всеми жителями города. Дюрренматт в своей пьесе старается понять саму способность людей принимать преступление как норму, раскрывает социальные и психологические причины, которые объясняют инертность или открытое содействие злу. «Мы присутствовали при одном из крупнейших социальных экспериментов нашей эпохи», — говорит радиокомментатор в пьесе. И действительно, разворот сюжета происходит вокруг события, очень сходного с экспериментом.

Много лет назад Клара Цаханассьян пережила самые сильные в своей жизни любовь и глубокую душевную травму, вызванную этой любовью. Ее возлюбленный Илл цинично предал ее, да еще и обидел перед судом с помощью лживых свидетелей. Беременная девушка, строго осуждена гюленским обществом, вынуждена была бежать куда глаза глядят. Суровые жизненные реалии приводят Клару в бордель, где ее впоследствии замечает миллиардер Цаханассьян. Брак с ним открывает для девушки большие перспективы, а после смерти мужа она становится одной из самых богатых женщин мира и берет в жизни реванш. Спустя сорок лет, ведомая ностальгией по «малой родине» Клара возвращается в Гюлен, долгое время находившегося в состоянии упадка. Сразу же по приезде она сообщает, что готова подарить общине миллиард, если Илл будет убит. Гюленцы сначала возмущенно отказываются от ее предложения. «Я подожду», — говорит в ответ на их протест старая дама…. Итог оказывается печальным, Илла предают даже его родные и близкие, в обмен на собственное благосостояние. «Справедливость» Клары торжествует… Справедливость ли? Понятно, что она жаждала справедливости только для себя.

Клара в своих намерениях игнорирует все моральные принципы. И, к сожалению, эти намерения поддерживают люди, не способные устоять перед соблазном денег. Но такое ли уж случайное появление Клары в жизни Илла через много лет. Ведь он понимает, что виноват в измене. Когда-то он променял любимую на деньги, женившись на дочери торговца. Теперь он видит, как его поступок будто вырос до масштабов городка. И теперь каждый будто повторяет поступок Илла, предавая его самого во имя денег.

Сначала герой боится и ищет спасения. Но потом постепенно понимает: это и есть справедливость, которая вне человеческого суда. И он говорит: «Я сделал из Клары то, чем она есть, а из себя самого то, чем я есть, никчемного торгаша, который докатился до ручки». Не случайно автор употребляет очень точный прием: жители города постепенно погружаются в долги, не сознавая, что за все нужно платить. И в данном случае искуплением долгов будет преступление. Илл говорит бургомистру: «Теперь вы должны быть моими судьями. Я покоряюсь вашему приговору, каким бы он ни был. Для меня он будет справедливостью, а чем будет для вас — не знаю». Так вот проблема искупления долгов прошлого решается не только через образ Илла. Она мыслится намного шире. И решения этой проблемы драматург требует не только от каждого героя, но и от читателя.

«Визит старой дамы» — это очень глубокое, эмоциональное, психологическое произведение, которое заставляет задуматься о многих вещах в этой жизни. Кто мы? Сильные духом и благородные герои, готовые даровать прощение, или безжалостные судьи? Люди с жесткой жизненной позицией, готовые пожертвовать многим во имя высоких принципов или бесхребетные создания, для которых важнее комфорт и внешнее благополучие? И вот 19 ноября 2016 года в Московском Новом драматическом театре зрители воочию увидели эту непростую драму.

(Visited 40 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...