Творчество французского драматурга Жана Франсуа Реньяра

1

Пьеса французского драматурга Жана Франсуа Реньяра «Единственный наследник», написанная им в далеком 1707 году, даже сегодня продолжает сохранять свою актуальность. 1 ноября 2015 года в Новом драматическом театре спектакль по этой пьесе в постановке Владимира Богатырева был показан в последний раз. Обе постановки (1980-х и 2010-х годов) остались в памяти у зрителей, в связи с чем хотелось бы рассказать немного о жизни и творчестве этого интересного драматурга.

«Кому не нравится Реньяр, тот не достоин восхищаться Мольером» – эту категорически звучащую формулу составил один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века – Вольтер. И действительно, выдающийся комедиограф Жан Франсуа Реньяр считается одним из самых талантливых последователей и учеников Мольера, а их творчество невидимой нитью связано каким-то особенным родством. Имена Реньяра и Мольера в разное время неоднократно сопоставляли такие известные личности, как Стендаль и Лессинг, и вполне справедливо, так как невозможно не заметить это могущественное влияние Мольера на всю творческую деятельность Жана Франсуа Реньяра — на тематику, на образы, на само звучание стиха лучших его комедий.

Реньяровские пьесы очень трудно спутать с произведениями других авторов, их отличает по-настоящему неистощимая комическая изобретательность. Однако автор, как, например, это делал тот же Мольер, не стремился создать истинную «комедию нравов». Его пьесы не отличались яркой обличительной чертой, взывающей поучать и исправлять окружающее общество, его сатирические выходки не всегда отличались глубиной и обдуманностью. Но как бы там не было, все произведения драматурга-комедианта являют собой поистине драгоценный материал для закулисной истории высшего французского общества конца XVII и начала XVIII вв.

Пьесы Жана Франсуа Реньяра были очень тепло, а если говорить правильнее, то горячо встречены во Франции и вскоре смело и непререкаемо перешагнули границы своей родины, появившись на сценах Англии, Германии и России. Общий интерес к пьесам французского драматурга был обусловлен такими факторами, как острая наблюдательность, неистощимый, искрящийся юмор и блестящее комедийное мастерство Реньяра. Комедия «Игрок», созданная в 1696-м году, поистине является лучшим произведением Реньяра, которому он обязан славой преемника Мольера. Лессинг, говоря о комедии, «исправляющей людей смехом», приводит в пример «Скупого» Мольера и «Игрока» Реньяра.

Вершиной же комедийного творчества Жана Франсуа Реньяра является последняя написанная им пьеса «Единственный наследник», в которой очень гармонично сочетаются комедии характеров, а также приемы комедии положений. В каком-то необычном комическом преломлении в пьесе ярко представлена цельная картина нравов, а острословие героев вперемешку с откровенным юмором способны надолго увлечь самого искушенного зрителя этого шедеврального произведения. Стендаль утверждал, что «Единственный наследник» «идеален по методу изображения, по комическому мастерству».

Реньяровские комедии пользовались и пользуются до сих пор большим успехом в России. В свое время в Петербурге увидели свет рампы комедии: «Игрок», «Менехмы» и «Рассеянный», а в 1908-м году в Александринском театре был поставлен «Единственный наследник». Эта пьеса неоднократно исполнялась также в Москве и широко игралась на русских провинциальных сценах.

Возможно, Новый драматический театр в будущем вновь вернется к творчеству Реньяра и поставит по одной из его пьес спектакль. Кто знает…

(Visited 34 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...