Памяти талантливой актрисы кино и театра Нины Дорошиной

3

Время неумолимо идет вперед, унося с собой не только события и явления, хорошие, или плохие, но и дорогих сердцу людей… К этому сложно, а точнее невозможно привыкнуть, ведь люди, которых мы любим и ценим, которые когда-то были нам невероятно дороги, в какой-то миг уходят навсегда…. В субботу, 21 апреля, в Москве на 84-м году жизни скончалась актриса Нина Дорошина. Актриса, чье имя вот уже на протяжении долгих лет вызывало у людей самые теплые и радостные чувства. Первая реакция у каждого, кто слышит имя и фамилию – «Нина Дорошина» – это улыбка и непроизвольное желание воспроизвести ее неподражаемый окрик: «Людк, а Людк». Хотя, мало, наверное, кто знает, что эту крылатую фразу она переняла от своей деревенской бабушки, которая именно с такой интонацией и звала ее в детстве: «Нинк, а Нинк!».

За свою творческую карьеру актриса сыграла более чем в 20 фильмах, но наиболее известна по ролям в мелодраме «Любовь и голуби» и драме «По семейным обстоятельствам». С 25 лет Дорошина работала в «Современнике». Ради театра актриса пожертвовала личной жизнью и семьей: она была замужем дважды — за актером Олегом Далем, с которым развелась вскоре после бракосочетания, и за мастером по свету Владимиром Тышковым, который скончался в 2004 году. Детей у актрисы не было.

Нина Дорошина играла как в театре, так и в кино, но в итоге ее выбор пал именно на театр. В начале шестидесятых на экраны еще выходили работы с ее участием – это были киноработы «Конец старой Березовки», «Первый троллейбус», «Строился мост». Однако далее ее имя мелькало на экранах все реже и реже. А к середине восьмидесятых годов зрители кино и вовсе забыли о Дорошиной. Даже феерический успех картины «Любовь и голуби», являющийся прекраснейшим поводом вернуться в кино, не смог заставить Нину Михайловну поддаться искушению – Дорошина не вернулась в кино.

В театре актриса сыграла более 15 ролей, в ее послужном списке также более 20 киноработ. Нина Михайловна всей душой прониклась атмосферой театра «Современник». Ее героини — всегда страстные роковые женщины, от исконно русских простых девушек до шекспировских королев. Особо зрители отмечают роли в спектаклях «Виндзорские насмешницы», «Двенадцатая ночь» и «Четыре строчки для дебютантки».

…..В это до сих пор трудно поверить, но в ночь на 21 апреля 2018 года Нина Дорошина умерла от сердечного приступа. Смерти 83-летней актрисы предшествовала тяжелая болезнь. 20 апреля она вызвала скорую, но отказалась от госпитализации. Панихида прошла 24 апреля в театре «Современник». Могила актрисы находится на Пятницком кладбище – рядом с ее родственниками.

(Visited 52 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...