Театр Гольдони — настоящее достояние Венеции

4

«Чтобы создать нацию, сперва надо создать театр». Эта парадоксальная формула, сформулированная однажды Гете, оказалась весьма верной практически для всей эпохи Просвещения, ровно как и для Итальянского государства XVIII века. Вполне возможно, что причиной такому необычному положению вещей послужило огромное влияние театра на становление самосознания людей, затмившее собой даже влияние всех других видов искусств. Вне всяких сомнений, признанными вершинами этого неоспоримого итальянского творческого «Эвереста» являются Карло Гольдони,  Карло Гоцци и Витторио Альфьери. Именем одного из этих великих драматургов назван один из ведущих и старейших оперных театров Венеции – Театр Гольдони, ранее известный как Театр Сан Лука и Театр Вендрамин ди Сан Сальваторе.

Здание этого известного итальянского театра, прекрасно сохранившегося до наших дней, было построено в 18-м веке, а именно в 1720-е годы, в то самое время, когда творил Карло Гольдони, величайший драматург Венеции. Театр Сан Лука, как он тогда назывался, находился в собственности семейства Вендрамин – влиятельным аристократическим людям того времени. Именно в этот период Карло Гольдони создал свои неповторимые блистательные комедии, и именно в его честь в 1875-м году театр впоследствии сменил свое название на Театр Гольдони. Очень интересен тот факт, что семейство Вендрамин находилось с драматургом в непростых отношениях, и, в конце концов, в 1761-м году Гольдони был вынужден уехать во Францию.

Театр Гольдони с его необычайно многогранной и насыщенной жизнью входит в число главных оперных театров Венеции, представляя собой великолепную игру актеров мировой величины, чудесные интерьеры и фантастически бесподобные арии. В свое время театр претерпел ряд изменений и неоднократно был перестроен. В особенности интересны его реконструкция в 1818-м году, которой руководил знаменитый архитектор Джузеппе Борсато, и также новая декорация интерьеров в 1833-м году. В 1826-м году именно здесь впервые в Италии было установлено газовое освещение. В настоящее время Театр Гольдони – не только оперы. Это прозаические спектакли – комедии, драмы, трагедии, детские спектакли, балеты, выставки, презентации, конференции, творческие вечера и любые другие истории, связанные с миром искусства.

Этот потрясающей красоты театр представляет собой классическую конструкцию, типичную для 18-го века, со зрительным залом на четыре ряда галерей и балконов общей вместимостью до 800 человек. Сцена театра имеет 12 метров в ширину и 11 метров в глубину. Театр Гольдони вплоть до 1937-го года был во владении семейства Вендрамин, и только потом перешел в городскую собственность. В настоящее время в нём проходят драматические спектакли, оперные постановки, детские праздники и другие мероприятия, проводимые оперной компанией Театро Стабиле дель Венето. Театр Гольдони вне всяких сомнение является символом Венеции наряду с величественным и широкоизвестным театром Ла Фениче.

Интересно, что в первые годы деятельности на театральной сцене в основном ставились сугубо оперные спектакли, а когда в XVIII-м веке театр предложили возглавить уже прославившемуся по всей Италии драматургу Карло Гольдони, в театральный репертуар начали входить и драматические постановки. В этот период начался настоящий рассвет театра, его жизнь забила ключом. Но все закончилось из-за разногласий между собственником театра и Гольдони: владелец театра стремился навязать драматургу свое видение некоторых постановок. Карло Гольдони хорошо известен в России, хотя на русский язык из полутораста с лишним его комедий переведена ничтожная дюжина. Его пьесы несколько раз ставились в театрах еще в Советском Союзе, а такие произведения, как «Слуга двух господ» и «Трактирщица» показывали по телевизору, как и музыкальную комедию под названием «Труффальдино из Бергамо». «Надо ставить пьесы, — писал Гольдони, — построенные на характерах. Ибо они источник хорошей комедии». Этих мудрых строк Гольдони придерживался всю свою жизнь, внеся просто немыслимый вклад в театральное искусство Италии.

В Московском Новом драматическом театра можно увидеть замечательную постановку по пьесе Карло Гольдони «Один из последних вечеров карнавала».

(Visited 106 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...