Федор Шаляпин — жемчужина оперы

2

12 апреля 1938 года не стало великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, настоящей жемчужины оперного искусства. Самым непостижимым образом в его голосе уживалось, кажется, несовместимое: он был богемным и застенчивым одновременно, он был снобом и очень непосредственным и искренним человеком. Музыкант с большой буквы, Федор Шаляпин был солистом Большого и Мариинского театров, а также Метрополитен Опера.

Один из величайших оперных певцов проявил свой талант еще в детстве. Именно тогда у маленького Феди заприметили красивый дискант, благодаря чему он был отправлен в церковный хор певчим, где и получил основы знаний музыкальной грамоты. В 1883 году Федор впервые попал в театр на постановку пьесы П.П. Сухонина «Русская свадьба». Это был переломный момент в сознании юного Шаляпина, ведь именно тогда он буквально «заболел» театром и старался не пропускать ни одного спектакля.

Стоит ли говорить, что первые попытки Шаляпина в театральном искусстве заканчиваются полным провалом. Но настойчивый характер этого человека не позволяет ему опустить руки, что впоследствии принесло свои плоды. Во время работы в труппе Мамонтова он перепел все знаменитые басовые партии русских опер, таких как «Русалка», «Псковитянка», «Борис Годунов», «Моцарте и Сальери», «Садко»,  и  «Жизнь за царя». Исполнение роли Мефистофеля в «Фаусте» Ш. Гуно и по сей день остается эталонным. Впоследствии он воссоздаст похожий образ в опере «Мефистофель» в театре Ла Скала, чем заслужит себе успех у мировой публики.

С начала XX столетия Шаляпин вновь появляется на подмостках Мариинки, где в годы юности его ждал неуспех, но уже в качестве солиста. Со столичным театром он гастролирует по странам Европы, попадает на сцену Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, не говоря уже о регулярных выездах в Москву в Большой театр. В окружении знаменитого баса можно заметить весь цвет творческой элиты того времени: И. Куприн, М. Врубель, К. Коровин, С. Рахманинов, итальянские певцы Т. Руффо и Э. Карузо. Его неоднократно можно было увидеть на фото рядом со своим близким другом М. Горьким.

Наиболее отличился Федор Иванович своими сольными выступлениями в 1905 году, когда в его исполнении можно было услышать знаменитые на тот момент народные песни «Дубинушка», «Вдоль по Питерской» и другие.

Умер Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже.

(Visited 64 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...