Театральное искусство, а также его виды и жанры

3

Подобно любому другому виду искусства, театр имеет свои уникальные, собственные признаки.  Это искусство синтетическое: театральное произведение (спектакль) складывается из текста пьесы, работы режиссера, актера, художника и композитора. В опере и балете решающая роль принадлежит музыке. В современном мире существует большое множество различных театральных жанров и видов. И вот только некоторые из них.

Драма. Этот жанр еще с эпохи Просвещения без сомнения является ведущим в драматургии. Именно благодаря драме мы имеем возможность видеть многогранный мир реального человека в его остроконфликтных, но не безысходных отношениях с обществом или собой. Интересно, что драма уже в ХХ веке стала глубоко исследовать человеческую психологию, начала отличаться серьезным содержанием. Уже в это время этот театральный жанр начал отражать различные аспекты жизни человека и общества.

Мелодрама. К подобному жанру можно смело отнести все произведения, сверх насыщенные эмоциями, имеющие острую интригу, наиболее четко разграничивающие добро и зло. Как правило, жанр мелодрама, зародившийся в конце XVII в. во Франции, в России — в 20-е гг. XIX в., отличается морально-поучительной тенденцией.

Водевиль. Весьма необычный театральный жанр, родиной которого является Франция. Наибольшее общеевропейское распространение водевиль получил с начала XIX в. Представляет собой комедию с песнями-куплетами и танцами. Лучшим произведениям присуши задорное веселье, злободневное отображение действительности.

Комедия. Зародившийся еще в Древней Греции жанр был призван трезво исследовать человеческую природу, бескомпромиссно анализируя и высмеивая все заблуждения и пороки людей. Комедия имеет несколько вариантов проявления, каждый из которых возникал при определенных обстоятельствах. Так, французская классицисткая комедия зародилась в эпоху Просвещения, испанская комедия увидела свет благодаря Лопе де Вега и Кальдерону. То же самое касается и русской реалистической комедии, и «ученой» комедии итальянских гуманистов и т.д. По принципу организации действия различают комедию характеров, положений, идей. По типу Сюжетов комедии могут быть бытовыми и лирическими, по характеру комического — юмористическими, сатирическими.

Монодрама. Само название говорит за себя. Данный жанр предполагает драматическое произведение, которое исполняет один актер.

Трагедия. В далекой античности такой жанр театра был призван отобразить жизнь персонажей трагических событий, где действие явно преобладало над рассказом. Некоторое время позднее, в эпоху Возрождения, трагические пьесы отбросили обязательное единство действий. Именно тогда трагическое стало нередко ступать в ногу с комическим. В наши дни редко где можно увидеть трагедию в ее чистом виде. Основу трагедии составляют острые общественные конфликты, коренные проблемы бытия, столкновения личности с судьбой и обществом. Трагическая коллизия обычно разрешается гибелью героя.

Пастораль. Этот жанр предполагает пантомиму, оперу или даже балет, где сюжет рассказывает об идеализированной пастушеской жизни.

Пародия. Сам по себе жанр представляет собой сознательную имитацию в юмористических, сатирических или даже иронических целях стиля, манеры, поведения и стереотипов речи.

Мюзикл. Весьма известный жанр, сформировавшийся в США в конце XIX в. Представляет собой музыкально-сценическое произведение, главным образом комедийного характера, в котором используются средства эстрадной и бытовой музыки, драматического, хореографического и оперного искусств.

Феерия. Для этого жанра характерны театральные спектакли, где для фантастических сцен применяются постановочные эффекты. Возник в Италии в XVII вв.

Все перечисленные выше театральные жанры представляют собой лишь малую часть того многообразия, которое представляет собой на сегодняшний день театральное искусство.

(Visited 161 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...