Здание-побратим Нового театра в городе Нарва

5
ДК Герасимова - Нарва

ДК Герасимова — Нарва

Как и у человека, так и у зданий есть своя судьба. Эта судьба может быть долгой и счастливой, а может быть и не совсем счастливой.

Новому театру во многом повезло. На протяжении десятилетий им руководили и работали замечательные люди, да и здание не подкачало — красивое, большое, уютное. Некоторое время назад я решил сделать рубрику на сайте и рассказать об этом архитектурном проекте. Ведь, получается так, что если в Новый театр попадает какой-то приезжий человек, он вдруг говорит, что и в нашем городе есть такое здание. Да, в конце 1940-х и начале 1950-х годов такие здания в разных вариациях строились по всему Советскому Союзу. Есть свой «Новый театр» и в Кривом Роге на Украине и в Ставрополе, и в Холмске на Сахалине… да и где только нет. Проект типового здания дома культуры был разработан украинским архитектором Константином Барташевичем в конце 1940-х годов. Сейчас речь пойдёт о здании построенном для Кренгольмской мануфактуры в Нарве.

Нарва — уникальный и интересный русский город в Эстонии. Город был на 95% разрушен во время Великой Отечественной войны и восстанавливался с нуля с 1940-х годов. Так, в 1957-м году (в один год с открытием  здания Нового театра — тогда ДК метростроевцев) был открыт Дом Культуры им. Герасимова в Нарве. Дом культуры открывался к 100-летию знаменитой кренгольмской стачки и поэтому сам дворец был назван в честь одного из организаторов стачки Василия Герасимова. Здание Дома культуры стоит в районе Кренгольм. Кренгольм в свое время был огромным ткацким предприятием, которое было одним из градообразующих в Нарве. Но, к сожалению, после распада СССР Кренгольм постигла участь многих других предприятий и сейчас он практически закрыт. Конечно, у предприятия не было средств содержать такое большое здание. За прошедшие годы появлялось много проектов реконструкции здания. И эти проекты интересны. Ведь несмотря на то, что здание типового проекта ДК архитектора Барташевича и уютно и удобно — оно не всегда удовлетворяет потребностям современного театра, и интересны любые примеры его перестройки, доработки, реконструкции. Так, на видео ниже Вы сможете увидеть не только полуразрушенное здание ДК Герасимова в Нарве но и вариант его реконструкции, подразумевающий пристройку большого количества помещений с нескольких сторон здания.

И второе видео на котором можно увидеть вблизи в каком ужасном состоянии сейчас находится здание ДК Герасимова в Нарве. С каждым годом здание в Нарве ветшает и с каждым годом шансы на снос здания увеличиваются. Вряд ли его удастся сохранить. Поэтому, то, что в здании бывшего ДК метростроевцев на ул. Проходчиков дом 2 уже более сорока лет находится Новый театр — это чудо для здания. С 1957-го года здание Нового театра живет духом творчества, созидания, искусства и культуры. В здании Нового театра работали, приезжали, находились когда-либо многие и многие известные и выдающиеся личности. И сегодня, несмотря на все сложности, существенные затраты — здание Нового театра, в отличие от многих таких же других зданий в разных городах бывшего Советского Союза, живёт и практически каждый день принимает зрителей в удобном и комфортном зале театра.

Дмитрий Ластов

Также смотрите статью о здании-побратиме Нового театра в городе Шахты Ростовской области

(Visited 78 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...