Российские СМИ об участии Нового театра в Розовском фестивале

6
Розовский фестиваль - С Вечера до полудня

Розовский фестиваль — С Вечера до полудня

В феврале 2018-го года Новый театр принял участие в Розовском фестивале, который проводился в Костроме и Ярославле. В Новом театре идут сразу два спектакля по пьесам Розова. Ниже приводим выдержки из российских и местных СМИ об участии Нового театра в Розовском фестивале.

ТАСС

В программе фестиваля приоритет отдается пьесам Виктора Розова и его современников, последователей. Как отметил на пресс-конференции в Ярославле художественный руководитель Московского нового драматического театра Вячеслав Долгачев, эти пьесы написаны в другую эпоху, но остаются невероятно актуальными.

«Чем дальше мы уходим от времени пьес Розова, тем лучше мы понимаем его драматургию. Меняются декорации, но по существу изменилось не много. В эпоху расчеловечивания Розов нам нужен как талисман», — отметил Долгачев.

По его словам, идеалисты из пьес шестидесятников все чаще встречаются в наше время. «Такие мальчики никуда не делись, и сейчас они есть. Есть ребята, которые находятся не в потоке», — сказал Долгачев.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 

Драматургия Виктора Розова, уверен художественный руководитель Московского Нового драматического театра Вячеслав Долгачев (спектаклем этого театра «С вечера до полудня» по пьесе Розова открылся фестиваль) — именно то, что требуется людям в эпоху «расчеловечивания»:

— Виктор Розов — драматург на века. И чем дальше мы уходим от времени написания его пьес и времени их действия, тем больше понимаем их масштаб. Тот нравственный ориентир, который Виктор Сергеевич всю жизнь утверждал в драматургии, мне кажется, сегодня востребован как никогда. Потому что жизнь стремительно меняется, и меняется она в сторону технократии и каких-то открытий, которые уводят человечество от человеческого в нем. Психологи уже говорят, что наступает время расчеловечивания. Поэтому такие драматурги, как Розов, нужны как талисманы в дальнейшем «путешествии» человечества, чтобы оно не потеряло в себе человеческое.

СМИ44

Театральный фестиваль в Ярославле также открылся постановкой по пьесе Виктора Розова — спектаклем «С вечера до полудня» в постановке Московского Нового драматического театра. «Виктор Розов — драматург на века. И чем дальше мы уходим от времени написания его пьес и времени их действия, тем больше понимаем их масштаб. Тот нравственный ориентир, который Виктор Сергеевич всю жизнь утверждал в драматургии, мне кажется, сегодня востребован как никогда», — поделился своим мнением с корреспондентом «Российской газеты» художественный руководитель театра Вячеслав Долгачев.

Розовский фестиваль - С Вечера до полудня

Розовский фестиваль — С Вечера до полудня — Наталья Рассиева

Источники: ТАСС, СМИ44, Российская Газета.

Фото — Ирина Штольба, Российская газета. Остальные фото смотрите на сайте РГ.

(Visited 91 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...