Новый театр примет участие в Розовском фестивале в Костроме и Ярославле

3

В феврале этого года Новый театр примет участие в Розовском фестивале, который пройдет в Ярославле и Костроме. В фестивале примут участие два спектакля по пьесам Виктора Розова «БРАТ АЛЁША» и «С ВЕЧЕРА ДО ПОЛУДНЯ».

Приводим выдержки из местной прессы.

Спектакль Брат Алёша - Евгений Рубин и Дарья Фомина
Спектакль Брат Алёша — Евгений Рубин и Дарья Фомина

11 февраля — день седьмой, заключительный вечер фестиваля в Костроме. В Филармонии Московский Новый драматический театр представит спектакль «Брат Алёша». Режиссёр – Татьяна Розова.

Новый драматический театр зародился в 1976 году на основе актерского курса Школы-студии МХАТ. Долгое время театр экспериментировал, в его репертуар входили совершенно новые пьесы молодых авторов, или уже не новые пьесы, но которые ставились очень давно или никогда. Однако в начале XXI века театр изменил свою репертуарную политику и сегодня на сцене МНДТ – классическая драматургия, проверенная временем и зрителем. Изначально Розов создавал свою пьесу по мотивам последнего романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» для Центрального детского театра и назвал её «Мальчики». Когда же её начали ставить во «взрослом театре», автор переименовал её, так появился «Брат Алёша»: «Это второе название мне нравится больше, этим я как бы говорю, что Алеша Карамазов и мой брат» [Собр. соч. Т.3; Голубицкий 2001: 3].

В своей пьесе Розов выделил детскую тему, которая у Достоевского разбросана по всему роману. В его пьесе мальчики проходят эволюцию от жестокости к сочувствию. Не смотря на то, что выбрано лишь одно из направлений романа, здесь подняты все самые важные темы Достоевского – веры и сострадания, безбожия и жестокости, поиска Человека в человеке. Режиссёром постановки является актриса, режиссёр и педагог, дочь Виктора Розова, Татьяна Розова. По отзывам зрителей «Брат Алёша» — интересная и сложная постановка, которую смотрят по несколько раз.

Спектакль С вечера до полудня - Сергей Моисеев, Наталья Рассиева
Спектакль С вечера до полудня — Сергей Моисеев, Наталья Рассиева

12 февраля 2018 года I Международный театральный фестиваль имени Виктора Розова перетекает на сцену ярославского Театра юного зрителя, который носит его имя. Костромские театралы нередко посещают представления на ярославских сценах, поэтому сегодня продолжим обзор масштабного театрального форума. Член Союза театральных деятелей РФ Ирина Пекарская рассказывает о еще двух постановках.

В Ярославле на сцене Театра имени Розова открывает программу фестиваля Московский Новый драматический театр – единственный театр, который представляет свои спектакли и в Костроме, и в Ярославле. Для сцены тюза коллектив выбрал драму по одноимённой пьесе Виктора Розова «С вечера до полудня» в постановке художественного руководителя театра Вячеслава Долгачёва.

Спектакль вышел в год столетия драматурга, в апреле 2013 года. Художник-постановщик Марина Демьянова на сцене восстановила интерьер квартиры 60-70-х гг. Здесь и горбатый диван, и узнаваемый «бабушкин» торшер, и политическая карта на стене, и громадная библиотека – всё как положено. Место – квартира, время – с вечера до полудня, герои – члены семьи и их гости. Для того, чтобы изменить свою жизнь на 180 градусов не нужно ни громадных пространств, ни грандиозных событий, ни многих лет жизни. Необходимо лишь осознать ответственность за свою судьбу и судьбу своих близких, любимых или любящих вас. Непросто отказаться от социальных стереотипов, принять себя таким, каков ты есть и полюбить себя настоящего, а не выдуманного. Актуальная во все времена тема отношений разных поколений в семье здесь раскрыта просто, в ситуации, которую делают экстремальной только сами люди, путая любовь и эгоизм.

Источник — СМИ44 1, 2.

(Visited 55 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...