В Ярославле стартовал проект «Театры – детям»

6

Накануне Театр юного зрителя имени Розова представил новую постановку о блокадном Ленинграде и мужестве защитников города-героя под названием «Ленинградская симфония». Спектакль увидел свет благодаря проекту «Театры — детям», который правительство Ярославской области реализует совместно с партией «Единая Россия». Данный проект сумел объединить почти двести драматических и кукольных российских коллективов. Ключевыми целями проекта выступают приобщение маленьких зрителей к искусству и помощь театрам. Таким образом, на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение театров из федерального бюджета будет направлено около 2,9 миллиона рублей.

В основу спектакля легли воспоминания матери режиссера-постановщика Игоря Ларина, которая будучи семилетней девочкой встретила блокаду Ленинграда и прожила в нем все страшные 900 дней и ночей. Сам режиссер некоторое время назад записал ее рассказы на пленку, поэтому в самом спектакле помимо стихов Ольги Берггольц и музыки Шостаковича звучит ее голос. Именно этот голос становится основным мотивом «Ленинградской симфонии». Это истинная трагедия глазами ребенка. Маленькая девочка Саша — старается выжить со своей семьей в блокадном Ленинграде…. Сам режиссер позже признался: «Эта тема сопровождает меня всю жизнь, потому что я учился в школе, где училась мама в 41-м. Бомбоубежище, где мама приходила в школу, и они стаскивали замерзшие трупы с парт. И так далее. В общем, все события блокады, они очень в меня вошли и в мою жизнь тоже».

Режиссер, не боясь, показывает юным зрителям страшную правду. В ткань постановки вплетены стихи Ольги Берггольц, видеохроника, а также фотографии из архивов. Изначально произведение существовало в форме моноспектакля. Благодаря программе «Театр детям» удалось перенести его на большую сцену.

Также в рамках проекта Ярославский театр кукол в ближайшее время представит спектакль-игру «Следом за Алисой! Или за Кэрроллом?..». Постановка рассчитана на детей 11-12 лет, она будет интерактивной, в ходе спектакля юные зрители будут выполнять творческие задания.

(Visited 29 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...