«Доходное место» Александра Островского показали в столице Приангарья

4

В столице Приангарья Иркутске закрывается очередной театральный сезон, причем, его закрытие сопровождается показом новых премьер. Так, в музыкальном театре показали комедию «Любовь и голуби», в то время как в драматическом театре имени Охлопкова в минувшую субботу представили сатирический фарс «Доходное место» по одноименной пьесе Александра Островского. По словам режиссера спектакля Алексея Песегова, в этот раз ключевой целью актерского состава, задействованного в спектакле, было своеобразное отступление от конкретной эпохи, которую описывал в своем произведении Островский. Текст был максимально приближен к текущему времени, чтобы сделать слова драматурга еще более актуальными.

«На мой взгляд, эта пьеса очень актуальна. Если мы посмотрим на историю человечества, то можно увидеть, что люди с годами практически не меняются. Или меняются, но медленно. У каждого были, есть и будут свои слабости. Это будет некая стилизация. Мне не хочется делать музейную эпоху, но и не хочется слишком осовременивать Островского. Мы с артистами приблизили комедию драматурга к сегодняшнему дню. Выискивать актуальность не пришлось, потому что все темы полуторавековой давности остались такими же злободневными», – говорил Алексей Песегов, заслуженный деятель искусств России перед началом премьеры.

Несмотря на то, что постановка сделана по классике, вряд ли ее саму можно назвать классической. Согласно задумке режиссера, сцена превратилась в ресторан, в котором совершаются и темные сделки, и семейные драмы, и чиновничьи «исповеди». Бальные платья спокойно соседствуют с нарядами в стиле 20-х годов прошлого века, а старинную русскую народную музыку сменяет один из известных всем хитов шведского квартета «ABBA». Что остается неизменным, так это хлесткие островские цитаты, которые так сильно бьют «по больным местам нашего жизненного уклада», что шесть лет после написания в России пьесу не выпускали на сцену.

Бывало нередко, что люди, раскупив билеты, в день премьеры узнавали, что показ отменили, сам же спектаклю беспощадно «вынимали» из репертуаров многих театров страны и в советское время. 17 июня текущего года посмотреть комедию на взяточников и посмеяться над ними все желающие смогли беспрепятственно.

(Visited 27 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...