9 июня — день памяти народного артиста Евгения Алексеевича Лебедева

5

9 июня в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова города Санкт-Петербург прошел день памяти народного артиста СССР, актера БДТ Евгения Алексеевича Лебедева. За 41 год службы театру Евгений Лебедев сыграл в Большом более 30 ролей, к наиболее значительным из которых можно отнести роли Василия Бессеменова в спектакле «Мещане», Холстомера в спектакле «История лошади» и Артуро Уи в спектакле «Карьера Артуро Уи». На протяжении долгого времени в художественной истории БДТ, ровно как и в истории русского театра второй половины XX века, Евгений Алексеевич является знаковой фигурой.

Наверняка, многим этот замечательный актер запомнился в образе злой Бабы-Яги, и это неудивительно, ведь Лебедев с удовольствием играл в детских спектаклях и фильмах. Может быть, потому, что у него самого детства особо и не было.

Мастерство Евгения Алексеевича — ближайшего сподвижника Георгия Товстоногова — принесло успех множеству спектаклей Большого драматического театра. Однажды Олег Басилашвили назвал Лебедева рыцарем счастья, богом юмора и стражем совести. Он снялся в шести десятках фильмов, его театральные работы при жизни становились классикой, но он так и не сыграл короля Лира. С одной стороны, Евгений Лебедев был безудержным эксцентриком, который заострял характерные черты до гротеска, мог играть на грани буффонады и придумывал яркие внешние детали, а с другой – работы артиста отличались тонким психологизмом, он тщательно продумывал характер, внутренний мир своих персонажей.

Он отдал сцене почти всю свою сознательную жизнь, снискав благоволение сменявших друг друга властей, любовь зрителей и признание коллег. Выдающегося артиста не стало 20 лет назад. В этот день очень многие пришли почтить память Евгения Алексеевича на Литераторских мостках.

(Visited 52 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...