Памяти Виктора Монюкова

9
Виктор Карлович Монюков

Виктор Карлович Монюков

21-го мая 1924-го года в Москве родился Виктор Карлович Монюков. Сегодня исполняется 93 года со дня его рождения.

Виктор Карлович прожил не так много, не дожив до своего 60-летия. Как и о любом творческом человеке, который ушел на творческом пике, можно только гадать, что бы мог он еще сделать… Но, мы не будем гадать, просто вспомним, что Виктор Монюков дал дорогу многим талантливым артистам по всему Советскому Союзу. Возглавляя кафедру в Школе-студии МХАТа и преподавая там, он активно работал и участвовал в различных мероприятиях о чем свидетельствуют сохранившиеся аудио-записи, в том числе размещенные у нас на сайте. Если поискать в интернете, то что только не найдешь, связанное с именем Виктора Карловича Монюкова. Во-первых это десятки аудио-записей и радиоспектаклей и стихотворений русских классиков. Голос Монюкова, его манеру и правильную, поставленную речь можно выделить сразу и именно поэтому его приглашали участвовать в радиоспектаклях.

Но, пожалуй, главным, что он сделал, и об этом можно сказать еще раз — от открыл, дал дорогу, воспитал сотни учеников, ставших талантливыми артистами. Виктор Монюков создал Московский Новый драматический театр, и создал его не только для реализации своих творческих планов, но и для реализации творческого потенциала своих учеников, которые составили труппу Нового театра.

Творческое наследие Монюкова колоссально. Но, его только предстоит открывать и изучать, так как в силу ряда обстоятельств оно осталось в тени, неизученным. Несомненно, что Виктор Монюков — талантливый педагог, режиссер и артист, вложивший большой вклад в нашу культуру. Недавно, силами учеников Монюкова на улице Чаплыгина, в доме где жил Виктор Карлович, появилась мемориальная доска. Несомненно, что к  близкому уже 100-летию Монюкова надо присвоить его имя, тому, что неразделимо связано с его именем и является живым памятником Виктору Монюкову — Московскому Новому драматическому театру.

(Visited 57 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...