Концерт-биография В.П. Соловьева-Седого

2

Вечер-концерт, посвященный 110-летию одного из самых известных и знаменитых советских композиторов — Василия Павловича Соловьева-Седого, прошел в Московском театре мюзикла 25 апреля.

«Жизнь наша всегда богата событиями, богата людскими чувствами. В ней есть, что прославить, и есть, что сопережить — глубоко и вдохновенно» — эти слова Василий Павлович пронес через всю свою жизнь, следуя им на протяжении всего творческого пути. Неспроста этого человека называли Маршалом песни. Соловьев-Седой воспел в своих произведениях героику наших дней, запечатлел чувства и мысли простого советского человека. Прижизненные тиражи пластинок с его песнями — а их у композитора более 700 — достигали 2,5 млн. экземпляров, не говоря о том, что в его творческой биографии присутствуют созданные им 3 балета, 10 оперетт, 7 произведений для симфонического оркестра, музыка к 24 драматическим спектаклям и 8 радиопостановкам, к 44 кинофильмам.

Его песни пели Марк Бернес и Эдита Пьеха, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, Луи Армстронг и Карел Готт. На заключительном концерте победитель Первого конкурса им. П. И. Чайковского Ван Клиберн исполнил знаменитые «Подмосковные вечера». Композиции Соловьева-Седого звучали как в мирное время, так и на фронте, на домашних праздниках и Всемирном фестивале молодежи и студентов. В этих песнях отразилась история страны.

А 25 апреля знаменитые песни этого композитора прозвучали в Московском театре мюзикла в исполнении известных артистов театра и эстрады – Николая Чиндяйкина, Алексея Колгана, Павла Любимцева, Максима Заусалина, Оксаны Костецкой, Екатерины Гусевой и других. «Песни Соловьева-Седого – это не только история страны, это – история каждого из нас. Именно поэтому их исполняли не только на торжественных собраниях, но задушевно пели и за домашним столом. А это – высшая степень признания композитора» — поделился своими мыслями известный театральный критик и театровед Михаил Ефимович Швыдкой.

(Visited 49 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...