Здание-побратим Нового театра в городе Шахты

3
Драматический театра в городе Шахты

Драматический театра в городе Шахты

Странное дело… Бывает, я езжу по каким-то городам и когда вижу знакомые очертания, то сердце как-то вздрагивает что-ли… а может и мурашки идут… Очертания — это я о здании Нового театра…

Новый театр был построен к 1956-му году. Здание Нового театра типовое. Такие здания строились в начале 1950-х годов по всей стране и использовались как Дворцы или дома культуры. И, где только похожих зданий нет. Есть в Пскове. Псков был разрушен фашистами и практически стерт с лица земли, и в начале 1950-х годов его отстраивали заново. Есть такое здание, например и на Сахалине в городе Холмск. Южная часть Сахалина перешла к Советскому Союзу после окончания Великой Отечественной войны и там так же как и в Пскове отстраивали город. Но, типовые здания ДК строились все таки с отличиями. Где-то, к примеру, не было колонн — как в ДК в городе Холмске…

Драматический театра в городе Шахты

Драматический театра в городе Шахты

В общем, такие типовые здания, как то, где расположен Новый театр, есть по всей стране… Но, если в Пскове и в Холмске в таких зданиях располагаются ДК, то в городе Шахты Ростовской области располагается театр. Причем, театра в городе Шахты работает уже очень давно. Здание было построено в 1952-м году. Фашисты так же активно «поработали» в донских степях и город Шахты строился заново.

Город Шахты достаточно большой — более 200-т тысяч жителей. Театр работает в городе начиная с 1920-х годов и менял площадки и здания. Здание с колоннами, такое же как и у Нового театра, но только другого цвета — театр занимает с 1952-го года. По сути, здание и строилось для театра и что интересно, в отличие от Нового театра, в Шахтинском театре в зрительном зале есть балкон. Это интересный факт, так как по моему мнению, балкон в театре очень нужен. Если в Шахтинском театре имеется балкон и достаточно большой, то тоже в будущем можно сделать и в Новом театре. (P.S. На самом деле, до того момента, как в 1975-м году в здание на улице Проходчиков д. 2 въехал Новый театр — там был балкон. В конце 1975-го года в здании, которое занимает сейчас Новый театр, проходит реконструкция, и в зрительном зале убирают балкон, делая на его месте рубку светорежиссера. Т.е., раньше балкон в зрительном зале был и на его месте сейчас помещения светорежиссера, который ведет спектакли)

Драматический театра в городе Шахты

Драматический театра в городе Шахты

К сожалению, театр в Шахтах, как и многие другие театры в глубинке работает не по полной — два-три спектакля в неделю. Увы, такова судьба большинства провинциальных театров. Но, остаюсь при своем мнении, что именно такие театры, как в Шахтах нужны и важны. Именно они развивают нашу культуру и доносят ее до глубинки. Именно о таких театрах, как в городе Шахты надо говорить больше и чаще.

К сожалению, авторов-архитекторов типового здания в котором располагаются и Новый театр и театр в городе Шахты я не знаю. Но, это дело будущего. Думаю, что это станет хорошей и интересной темой — рассказывать о зданиях-братьях нашего Нового театра в Москве.

(Visited 50 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...