«КОТ В САПОГАХ» — 1968 год — инсценировка Виктора Монюкова

3
Кот в сапогах - инсценировка Виктора Монюкова - 1968 год

Кот в сапогах — инсценировка Виктора Монюкова — 1968 год

Основатель Московского Нового драматического театра Виктор Карлович Монюков был многогранной и интересной личностью — ставил спектакли, преподавал, читал стихи, играл… и вот сейчас, по прошествии десятилетий с того дня как его не стала — открываешь что-то новое, что связано с Виктором Монюковым. Перед Вами детская сказка в его инсценировке. Сказку Шарля Перро «Кот в сапогах» Виктор Карлович поставил для фирмы Мелодия в 1968-м году. Послушайте эту сказку, поставленную Виктором Монюковым. В записи приняли участие и ученики Виктора Монюкова — такие как Николай Караченцов. 

1-я часть записи.

 

2-я часть записи.

 

Инсценировка В.Монюкова
Музыка Ю.Чичкова, текст песен М.Либина
Действующие лица и исполнители:
Кот — В.Шиловский
Младший брат — Н.Караченцов
Средний брат — О.Герасимов
Старший брат, Людоед — Б.Чунаев
Король — А.Пермяков
Принцесса — И.Ефремова
Первый министр — М.Маневич
Крестьяне — Ю.Ершов, Ю.Ильяшевский
Ведущий и режиссёр — В.Монюков
Инструментальный ансамбль

 

Кот в сапогах - инсценировка Виктора Монюкова - 1968 годКот в сапогах — инсценировка Виктора Монюкова — 1968 год

 

Жил-был на свете веселый пушистый Кот. Он гонялся за мышами, пил из блюдечка молоко, ловко карабкался ио заборам и умел открывать лапкой дверь. И совсем не помышлял о том, что настанет время, когда ему, Коту, станут низко кланяться господа из королевской свиты, а сам он будет разгуливать по дворцу в расшитом кафтапс, высоких сапогах и при шпаге.

А был наш Кот всего-навсего тем единственным богатством, которое досталось но наследству младшему сыну мельника. Беден был его молодой хозяин, и задумал он где лать себе хотя бы муфту из шкурки Кота. Вот тут-то Кот н показал, что он не простой, а замечательный, особенный Кот!

Вспомни, не замечал ли ты у знакомых котов лукавства в узких зеленых щелочках-глазках, не удивляла ли тебя их гордая поступь и величавая осанка? Им будто известно что-то такое, что составляет необыкновенную гордость всего кошачьего племени. , . В такие минуты им, без сомнения, вспоминается прославленный предок — знаменитый, удивительный Кот в сапогах, который совсем ничего не боялся!

Умел Кот весит разумные, искусные беседы и с Королем и с его капризной дочкой, и о хитрыми, льстивыми придворными. Он не испугался самого Людоеда, перед которым дрожали самые храбрые храбрецы в королевстве. . .

Вот уже около трехсот лет любят и помнят смелого и доброго Господина Кота, поют ему веселую славу; «Коту в сапогах — ура похвала!» Ты удивлен, наверное, чю сказке этой так много лет? А ведь эту забавную и умную историю рассказывали еще задолго до того, как французский писатель и поэт Шарль Перро (1628—1703) решил издать ее отдельной книжкой с яркими, смешными рисунками. Но Перро нt просто записал ту сказку, которую рассказывали в во Франции, и в Англии, в Африке, п в Северной Америке, а создал своего, особенного Кота в сапогах, насмешливого забияку, сметливого хвастуна, верного друга и храбреца. Вот как давно началось веселое путешествие но всему свету Кота в сапогах, того самого, который вышел из под пера французского сказочника.

И так произошло не только с ним одним. Это случилось и с Золушкой, и с Мальчиком-с-пальчик в семимильных сапогах, и с умным карликом Рике-с-хохолком, которого полюбила прекрасная принцесса… А маленькая девочка Красная Шапочка, мрачный злодей Синяя Борода, заколдованная Спящая красавица? Это водь тоже герои Перро, которых мы знаем по его волшебным сказкам. Чудесные истории о феях и людоедах, говорящих зверях и храбрых принпах, Хрустальном Башмачке и множество других необыкновенных событий пришли к нам из сборника «Сказок моей матери гусыни» (1fi07 г.), который переиздается уже не одно столетне. На сюжеты этих сказок знаменитые драматурги, поэты, художники и композиторы создали удивительные произведения искусства. До сих пор «Золушка» и «Кот в сапогах» ставятся па сценах театров всего мира. А в одном только Московском кукольном театре «Кот в сапогах» прошел две тысячи раз! И слова, которые Ш. Перро написал, издавай свою первую книгу сказок, живы дли нас И сегодня. Вот что сказал ОН тогда, обращаясь к своим пер ным читателям:
«Слова текут так просто и наивно.
И кажется, что видишь весь рассказ
. . .Ведь вам, я думаю, известно:
Отнюдь не выдумкой одной.
Скорей манерою прелестной
Рассказ пленителен живой.
И вам понравится нехитрый голос мой.
Кому хотите в том готов поклясться честно»

Беспорно, что «голос» сказочника понравится и тебе «Увидеть весь рассказ» помогли режиссер Виктор Монюков, композитор Юрий Чичков и артисты московских театров, которые создали праздничное и звонкое, смешное и забавное представление по мотивам знаменитой сказки.

(с) М. Бабаева
© Мелодия, 1968

(Visited 67 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...