Морис Метерлинк на сцене Нового театра

Уже несколько лет в Московском Новом Драматическом Театре идет спектакль «Чудо святого Антония» по одноименной пьесе бельгийского писателя Мориса Метерлинка.

Морис Метерлинк! Это же автор «Синей птицы», по которой в 1908 году Константин Станиславский поставил в Художественном театре знаменитый спектакль. Этот спектакль известен каждому в нашей стране с детства, и идет на всемирно известной сцене вот уже более 100 лет без перерыва.

Но в России Нобелевский лауреат по литературе Морис Метерлинк стал известен еще раньше постановки «Синей птицы», в том числе, благодаря «Чуду святого Антония». Первым в России эту пьесу поставил Всеволод Мейерхольд в 1906 году. Его спектакль в театре Веры Комиссаржевской незамеченным не остался, и с тех пор «Чудо святого Антония», благодаря жизненному содержанию, блистательной комедийности и критической направленности, навсегда утвердился на российской сцене. Обращался к этой пьесе Евгений Вахтангов в 20-м году прошлого столетия. И его постановка знаменовала собой рождение 3-ей Студии Художественного театра, ставшей вскоре Театром им.Евгения Вахтангова. Не чудо ли?!

А сюжет пьесы таков. Умирает одна старая богатая дама, сходятся опечаленные родственники и делят наследство. Вот-вот приступят к погребению, как вдруг является некто в рубище, называет себя святым Антонием и говорит, что пришел воскресить усопшую. И хотя все просто убиты смертью тетушки Гортензии, воскрешение не входит в планы наследников. Непрошенного гостя пытаются выставить за дверь, его чудовищно оскорбляют, обижают, но Антоний все же пробивается к усопшей и … о чудо! — оживляет ее. Вот здесь-то и разворачивается самое интересное действие спектакля…

Святой Антоний Падуанский почти тысячу лет творит чудеса, и их вдохновенно воспевают живописцы, писатели, музыканты. Автору пьесы М.Метерлинку лично довелось быть свидетелем одного из деяний святого Антония, и он попытался говорить о чуде в своей замечательной пьесе.

Пьеса «Чудо святого Антония» и сегодня звучит очень современно, не смотря на то, что написана более 100 лет назад. Она не только современна, она чрезвычайно актуальна в наши дни, когда сплошь и рядом можно наблюдать перевертышей моральных ценностей и понятий, что сегодня называют двойными стандартами, когда люди утверждают и говорят одно, а живут и поступают совсем по-другому, подчас полностью наоборот.

Да, сегодня мы стали такими знающими, такими образованными, но проходящими мимо ценностей непреходящих, реалий настоящего, сущностного бытия; и содержание жизни удаляются от нас безвозвратно. Таким образом, Метерлинк сегодня звучит очень современно.

А то, что в пьесе присутствует святой и происходит чудо, напоминает о том, что в жизни чуду есть место, чудо рядом, надо только уметь его видеть.

Сочинив пьесу «Чудо святого Антония» в 1903 году, Морис Метерлинк не раз возвращался к своему произведению, откладывая и снова продолжая работу до 1920 года.

На европейских сценах по началу пьеса не прижилась, но весьма заинтересовала театральных деятелей России. Постановка Всеволода Мейерхольда гротесковыми персонажами обличала разложившуюся буржуазию. А постановка пьесы Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония» Евгением Вахтанговым стала исторической. Именно этот спектакль способствовал открытию 13 ноября 1921 года новой театральной студии, которая в последствии стала всемирно известным драматическим театром им. Е. Вахтангова.

После долгого перерыва постановка была осуществлена в 70-е годы прошлого века, потом еще через 10 лет.

Сегодня мы можем смотреть ее на сцене Московского Нового Драматического Театра.

Надежда Львова

(Использованы фотографии с сайта Нового театра — newteatr.ru)

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ