Их было 12 — о спектакле Нового театра «12 разгневанных мужчин»

2

Их было 12. Они оказались в тесном пространстве, где неожиданно и резко раскрылся характер каждого. Может ли человек просто так взять и решить судьбу другого человека, исходя лишь из своих представлений о жизни, смерти. Поучительная история о том как иногда просто решить проблемы других людей, не обращая внимания «на мелочи», и не задумываясь над последствиями своих наставлений. Мы так часто беремся давать советы, делаем посредственные выводы, только для того, чтобы казаться, но не быть. Быть человеком, отвечать за каждое сказанное слово, за каждое замечание в адрес апонента – сложно ли это? Как часто мы слышим резкие высказывания в адрес окружающих нас людей, обвинения и безопелляционные претензии друг к другу – что может быть проще? А если от оценки зависит судьба и жизнь человека? Если каждое слово может поставить точку в карьере, разрушить семью или привести к лишению родительских прав…

Имеем ли мы право на то, чтобы решать? Готовы ли к правильной оценке ситуации? Готовы ли вообще к тому, чтобы на 1 день оказаться в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми, и сообща принять првильное решение… Р. Роуз в своей пьесе задает множество вопросов, и на мой взгляд, артисты Нового театра под руководством режиссера (В.В. Долгачев) на эти вопросы дают ответы. Ни одного повторяющегося образа и характера, ни одного предсказуемого шага. На одном дыхании, и как в жизни, не имея второго шанса, без антракта, смотрится спектакль.

Телевизионная пьеса Р. Роуза выдержала немало постановок. В том числе, была поставлена и на Бродвее. Но настоящую жизнь она получила только после того как ее вынесли на сцену драматического театра. Где, как не здесь, мы можем наблюдать воочию как меняются настроения, из какого хаоса рождается мысль, как она порой просто по привычке заходит в тупик. Здесь нечем прикрыть живые эмоции, ни музыкой и танцами, никакая мишура не отвлекает нас от реального и глубокого осмысления и погружения. Мы сопереживаем вместе с героями пьесы, ищем ответы, начинаем думать не только о себе, а искренне и так человечно кидаемся им на помощь. Смеемся иногда над их глупостью или наивностью, понимая, что точно так же поступаем сами иногда, или вспоминаем свое окружение.

«12 разгневанных мужчин» яркий и захватывающий спектакль, который может заинтересовать как любителя классики, так предпочитающего современную драматургию.

Незатейливость декорационного оформления и интересное световое решение расставляют правильные акценты в спектакле. А жизненность и актуальность темы делает его обязательным для просмотра.

Прекрасный актерский ансамбль, в котором нельзя выделить кого-то одного из артистов. Все образы ярки и запоминаются с первых минут. И вполне объяснима вереница благодарных зрителей, которые по окончании спектакля не торопятся уйти, а напротив, несут букеты цветов на сцену, аплодируют стоя.

14.03.2016 Рязань Наталия Донских

(Visited 28 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...