Достойное продолжение традиций. Вячеслав Долгачев

3

Совсем недавно в Московском Новом драматическом театре был настоящий праздник – 22 января театру исполнилось сорок лет. Много чего случилось за эти сорок лет, так что если бы пришлось перечислять все события, произошедшие в этом уютном и дружелюбном уголке, где правят истинное творчество и высокая культура, то и целой книги было бы мало. За этот, казалось бы, небольшой, но в то же время такой долгий промежуток времени театр успел стать вторым домом для очень многих замечательных артистов. Здесь рукоплескали великолепно сыгранным постановкам, искренне сопереживая любимым героям пьес. Было множество побед, и немало разочарований, но несмотря на все возможные и невозможные трудности театр кропотливо продолжал свое дело.

Практически на протяжении всех этих сорока лет Новый драматический театр был в надежных руках его руководителей: Монюкова Виктора Карловича, Ланского Виталия Викторовича, Львова-Анохина Бориса Александровича… Эта добрая традиция сохраняется и по сей день. В 2000-м году не стало известного режиссера, театроведа и балетоведа Бориса Александровича Львова-Анохина, который в то время занимал должность художественного руководителя, а спустя некоторое время, в 2001-м году, ответственность за театр взял на себя Заслуженный деятель искусств России Вячеслав Васильевич Долгачев. Это было не самое легкое время, однако, несмотря на все трудности, сам режиссер ни о чем не жалеет: «Я бы ничего не хотел изменить в своей жизни. Я бы все прошедшие годы прожил точно так, как в моей жизни сложилось. Все у меня было так, как должно было быть…».

То, что мы имеем счастье лицезреть в Новом драматическом театре сейчас есть результат титанических усилий и небывалой силы воли Вячеслава Долгачева. Как же изменился театр с тех пор? За все это время зрители Нового театра увидели множество прекрасных постановок, такие как «Чудаки, или Жених с зеленого мыса» Вольтера, «Чудо Святого Антония» М. Метерлинка, «Тойбеле и ее демон» И. Зингера, «Настасья Филипповна» по роману Ф. Достоевского «Идиот», «Top dogs, или Новые игры взрослых» У. Видмера, «12 новелл о любви» по А. П. Чехову, «12 разгневанных мужчин» Р. Роуза, «Чтение для впавших в уныние» по М. Кучерской и многие-многие другие. Буквально за несколько лет был полностью обновлен репертуар, с опорой на молодых актеров перестроена труппа, и, благодаря оригинальности репертуара и высокому художественному качеству каждого спектакля, театр теперь стоит в ряду лучших московских театров. С открытием в 2008-м году сцены «Мастерская» артисты и режиссеры имеют возможность экспериментировать на материале авангардной драматургии.

«…Долгачев четко и уверенно выстраивает свои спектакли —  «по мотивам» ли, разбирая ли пьесу, играя ли с ней… Здесь всегда понятно, что такое хорошо, и что такое плохо. Что вовсе не отменяет нестандартного формального хода, оригинальности формы — недаром же в числе своих учителей Долгачев всерьез называет Брука и Стрелера…» — так однажды высказалась Л. Филатова в Московском театральном журнале «Планета Красота» за 2010-й год. Как же угадали эти строки, что говорится, в самую суть, и совсем не нужно быть экспертом, чтобы в этом убедиться.

«Психологи утверждают, что если человек занимается музыкой, то меньше шансов стать убийцей. Если человек ходит в театр, у него больше шансов стать человеком. Мы и пытаемся выполнять эту функцию в обществе» — Долгачев В.В.

Многие постановки Вячеслава Васильевича шли в театрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Известно, что режиссер ставил спектакли и преподавал актерское мастерство и режиссуру в США. Спектакли Долгачева успешно гастролировали во Франции, Швеции, Словакии, Израиле, США, Швейцарии. С приходом Вячеслава Долгачева Новый театр стал активно разрабатывать свою творческую стратегию, основанную на мхатовских принципах и системе К.С. Станиславского, что незамедлительно принесло свои плоды.

Несомненно, в том, что театр отметил свое сорокалетие, есть огромная, просто бесценная заслуга его прежних руководителей. Но текущее положение Нового театра, также как и его будущее, всецело зависит от действий руководителя настоящего. Вячеслав Долгачев за 15 лет своей деятельности в театре проделал огромную работу, изменив театр до неузнаваемости, и в то же время, сохранив его уникальность, его изюминку, а это немногим это под силу.

(Visited 190 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...