Андрей Руденский — артист Нового театра в 1989-2001-х годах

2

Андрей Руденский — артист Московского Нового драматического театра в 1989-2001-х годах. Зрителям Нового театра запомнились его роли в театре —  «Орленок» по Э.Ростану (князь Мэттерних), «Опасные связи» по Кристоферу Хемптону (Вальмон), «Буду такой, как ты хочешь» по Пьеру Пиранделло.

Родился в Свердловске в семье военного. Окончил Свердловский политехникум по специальности «прокатное производство», затем учился в Свердловском архитектурном институте. Параллельно с занятиями в институте начал посещать театральную студию при Дворце молодежи. В 1984 окончил Щепкинское училище. В 90-х годах играл в труппе Московского нового драматического театра, в основном роли романтических героев (например, в спектакле «Орленок» по Э.Ростану). Самая яркая театральная роль: Виконт де Вальмон в «Опасных связях».

В кино дебютировал сразу же главной ролью в телесериале «Жизнь Клима Самгина» (1986 — 88) по роману М.Горького. После этой работы, принесшей ему признание зрителей и специалистов, Руденскому с выбором ролей пришлось трудно, слишком высокую планку он сразу взял. Поэтому он всегда так тщательно читал сценарии и больше отказывался, чем соглашался. Начало 90-х принесло Андрею Руденскому несколько интересных работ в кино. У Игоря Апасяна он снялся в роли Хемфри Ван-Вайдена в «Морском волке» (по произведениям Джека Лондона), а в «Бесах» Игоря Таланкина сыграл роль Николая Ставрогина. Тогда же Руденский был приглашен легендарным режиссером Сергеем Бондарчуком для участия в съемках экранизации знаменитого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Руденскому достался персонаж Лисницкого, по ходу фильма соблазняющего Аксинью. В один прекрасный день Руденскому довелось увидеть замечательную картину польского режиссера Кшиштофа Кеслевского «Синий» (с Жюльетт Бинош в главной роли) из его трилогии «Три цвета: Синий. Белый. Красный».

Фильм потряс актера. Руденский вспоминает: «Я вдруг понял, что у меня случилось. Когда ты в жизни видишь, слышишь, трогаешь или осязаешь свое — тогда случается праздник. Происходит такое ощущение, что в тебя врезается что-то родное, но это иногда может граничить и с болью». Под впечатлением фильма Андрей Руденский написал Кеслевскому письмо о том, что хотел бы у него сняться, приложив кассету с одним из своих фильмов. Через неделю раздался звонок. Позвонил другой мэтр польского кино – Кшиштоф Занусси: «Вы мне интересны, хочу вас снимать…» Так Руденский попал в картину «Брат нашего Бога». В основу сценария фильма «Брат нашего Бога» легла пьеса Папы Римского Иоанна Павла II. Руденскому выпала роль польского художника, оппонента главного героя, мучительно размышляющего о том, оставаться ли художником или служить Богу. Интереснейший международный проект, в котором снялись актеры из семи стран, из русских Андрей Руденский был единственным…

С началом нового века началось стремительное развитие российских сериалов. Андрею Руденскому удалось удачно попасть в эту струю.Первый большой успех к нему пришел с сериалом «Остановка по требованию», где Руденский сыграл Сергея Кленина — процветающего бизнесмена, сломав стереотип преуспевающего человека тех лет. Его бизнесмен — интересный влюбчивый мужчина с неизменной аристократией во всем облике. Но если роль в «Остановке по требованию» была, какой то степени, для Руденского привычной, то приглашение в сериал «Маросейка, 12» его несколько испугало. Впервые ему предложили сыграть отрицательный персонаж — владельца ночного клуба. Поначалу он хотел отказаться от роли, но режиссер Игорь Апасян все же уговорил. И как оказалось не зря. Оказалось, что и отрицательные типы у Руденского выходят ни чуть не хуже положительных героев. «Маросейка, 12» положила начало галереи отрицательных образов, созданных Руденским на экране. Режиссеры вдруг «увидели» в аристократической красоте актера некую зловещность. В сериале «Клетка» Руденский создал интересный образ врача-психиатора Анатолия Анатольевича Гамалеи, обладающего чертами скрытого садиста. К нему в клинику попадает его бывшая любовница, и Гамалея, используя достаточно жестокие способы, делает попытки, чтобы она вновь вернулась к нему…

Еще один отрицательный персонаж — Андрей Лутов в сериале «Каменская», работающий заместителем реабилитационного центра. Он собирает информацию о богатых и известных людях, а затем, доведя их до состояния отчаяния, граничащего с психическим помешательством, предлагает подписать документы о согласии на лечение в центре. А в детской картине «Повелитель луж» Андрей Руденский играет Доктора Смога, живущего в виртуальном пространстве. Его основной целью является захват мировой сети Игротекой, которая развивает в детях только отрицательные черты характера, такие как подлость, лицемерие, кляузничество. Впрочем, актерский диапазон Андрея Руденского достаточно широк. Среди его ролей в 2002 – 2006 годы и доктор Сергей Олещенко в сериале «Свободная женщина», и одаренный, но невостребованный писатель Сергей в сериале «Время любить», и подозрительный дамский угодник Алан в сериале «Даша Васильева 1. Любительница частного сыска», и английский журналист Тимоти Стивенс, проводящий расследование в «Кавалерах Морской звезды», и банкир Максим Ветров из «Золотых парней», который в годы юности был замешан в ограблении Центробанка. С большим удовольствием актер снялся в сериале «Есенин», сыграв роль, о которой давно мечтал – знаменитого российского поэта Александра Блока.

Не пренебрегает Андрей Руденский и эпизодами. Так в «Турецком гамбите» он появляется в самом начале в образе пленного русского солдата Лествицкого и тут же погибает при попытке к бегству. Не большая, но очень заметная, колоритная роль у Андрея Руденского в знаменитом блокбастере «Волкодав из рода Серых Псов». О своем герое Тилорне актер рассказывает: «Мой персонаж — некий старец, а лучше сказать, человек вне времени и возраста. Человек-мистик, умеющий возвращать людей из небытия. Он слепой, то есть у него другие сенсорные соприкосновения с внешним миром. Все это очень интересно играть». А вот о картине английского режиссера Джона Дейли «Санкт-Петербург — Канны экспресс» Руденский вспоминает с неохотой. Согласился, рассчитывая хотя на маленькую, но все же роль, а получил эпизод портье в гостинице. Но раз уж согласился – сыграл. Причем на английском языке. Да это ему не впервой, уже были работы на английском и в «Брате нашего Бога» Кшиштофа Занусси, и в «Тихом Доне» Сергея Бондарчука.

Когда Андрея Руденского пригласили на роль Отца Павла в сериал «Тюрьма особого назначения», он практически не раздумывал. «После ряда сыгранных отрицательных ролей, сыграть роль священника – это подарок, своего рода очищение», — признается актер. Не раздумывал он и по поводу роли в сериале «Под знаком Девы». Прочитал сценарий – и сразу понял, что хочет это сыграть. Герой Руденского – положительный, хороший, влюбленный, мучающийся, страдающий… это и притянуло актера. Вообще, после ряда отрицательных типов, Руденского в последнее время все чаще тянет на положительных героев. Вот и в сериале «Отчим», доброй, человечной картине, он сыграл главную роль хорошего человека, которого связывает с падчерицей мелодраматическая история.
Очень активно снимается в последние годы. Известные работы — Густав и Карл Левенвольде («Тайны дворцовых переворотов»), Алексей Зверев («Фокусник»), предриниматель Алтухов («Всё ради тебя»), архитектор Мирский («Дом образцового содержания»), психолог Матвей («Возмездие»), кардиохирург Левин («Предсказание»), судья («До смерти красива») и др.

Почитать об артисте можно здесь.

(Visited 89 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...