Новый театр — театр мечты (к 40-летию театра)

4

Новый театр, созданный в январе 1976-го года отмечает свое сорокалетие.

Сорок лет – это большой путь для театра, большая история. И, в дни сорокалетия театра хочется задастся одним очень важным вопросом – что такое Новый театр?! Хочется вспомнить о его истоках, о его истории и о том пути, который прошел за эти годы Новый театр.

Более века назад в одном из ресторанов Москвы встретились Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко. Эта встреча считается началом Художественного театра. Тот художественный театр преследовал несколько важных для того времени целей: ансамблевость театра, достоверность, общедоступность. Художественный театр должен был просвещать и развивать людей. В начале 20-го века Художественный театр стал явлением – явлением интересным и ярким.

Практически через восемьдесят лет после создания Художественного театра, те же цели стояли и у создателей Нового театра. Новый театр, созданный к началу 1976-го года был и есть продолжатель традиций Художественного театра, лучших его традиций. Основателем Нового театра стал педагог и режиссер Виктор Карлович Монюков, который вместе со своими учениками (выпускниками школы-студии при МХАТе) и создал Новый театр.

Что хотели создатели Художественного театра – общедоступности театра. Они хотели того, что бы даже простые рабочие могли приходить на их спектакли. И, такую же цель ставили, создавая Новый театр. Новый театр 1970-х годов должен был стать театром близким к простым людям, театром нового поколения – тем не менее продолжая традиции заложенные основателями МХАТа.

Но, Новый театр не возник на пустом месте. Еще задолго до его открытия, в довоенные годы, на том месте где он сейчас находится возник городок Метростроя, куда приехали со всех концов страны строители московского метро. Приехавшей молодежи хотелось заниматься не только работой но и чем-то творческим – так возникли кружки, самодеятельность. А к 1956-му году был построен ДК Метростоя – шикарное и красивое здание с колоннами. И, это здание строили так же своими силами строители метро – строили для себя. С 1956-го года в ДК Метростроя кипела своя творческая жизнь – работали кружки, работала самодеятельность, ставили спектакли, приезжали знаменитые гости (в т.ч. артисты МХАТа, космонавты, киноактеры), показывали фильмы и танцевали на танцах. Сама жизнь, сама история сделала так, что бы на этом месте, где сейчас находится Новый театр – был театр. Сами люди, которые здесь жили – хотели этого. Они построили это здание – построили для себя и для своих детей и внуков. Именно они, строители далеких 1950-х годов зажгли на Ярославском шоссе очаг культуры. И, многие из строителей тех лет живы и с радостью смотрят на это величественное здание и на то, что их труд не был напрасным.

Новый театр в 1976-м году был окружен двухэтажными домишками, вокруг была практически деревня. Ведь, это какой титанический труд всем надо было проделать за эти сорок лет, что бы театр выжил. И, скажу всем скептикам – театр выжил потому, потому что он должен был выжить. Если бы Новый театр был искусственным созданием, созданием советской власти или был создан по воле чиновника и не опирался бы на потребности людей – он бы не выжил бы… он бы погиб в 1990-е годы…

Но, Новый театр живет. Живет он потому, что этот театр связан с судьбами сотен людей, которые отдавали этому театру свои жизни, свой труд, свои силы, свою энергию. Этот театр живет, потому что его создавали и работали в нем люди искренние и неравнодушные – борцы.

А что такое театр!? Вообще, что за явление такое театр!? И, давайте вспомним опять Станиславского и Немировича-Данченко. Ведь они театр создавали новый – где будет жить правда, где не будет ложного пафоса, премьерственности некоторых артистов. Театр, который будет давать людям правду, театр который будет близок людям. Они мечтали о своем театре и они сделали его. И, этот театр стал явлением. Театр – это борьба, борьба за свои ценности, за свои идеалы. Борьба с ложью, борьба за правду и за свою мечту. Театр – это школа, которая учит людей и делает их людьми. А школа и учителя должны быть априори честными и искренними. Учителя – артисты и режиссеры – должны зажигать в сердцах искры, из которых загорится пламя. Театр – это любовь. Без любви нельзя что-либо делать. Это любовь к своей стране, к людям которые тебя окружают. Любовь к прекрасному. Театр – это искренность и неравнодушность. Театр — это свет. Театр – это мечта. Мечта в то, что люди станут лучше, станут искреннее и добрее и позабудут свои низкие интересы. Мечта в то, что мир вокруг изменится и станет иным. Именно если театр и является таким – он живет, он будет жить. Если что-то уходит… если уходит борьба, искренность, честность… то, театр превращается в отжившую скорлупку, которая лишь влачит свое существование.

А еще театр, это история, это стены – это память и доброе отношение к тем людям, которые создавали театр, которые отдавали театру свои силы. Театр – это традиции, которые должны быть. Это преемственность. Нельзя взять и перенести театр из одного здания в другое – будет потеряно многое и театр может погибнуть. Нельзя взять и перенести Новый театр в какую-то красивую стекляшку в центре города – уйдет дух театра – это будет просто место, просто зал… Уйдет что-то незримое – дух, атмосфера. Театр – это прошлое – это все те, кто был когда-то на этой сцене и в этом зале. Отголоски, слова, реплики, переживания артистов и зрителей – это все создает ту энергетику – которая живет в одном месте и которую нельзя перенести куда-либо.

А еще, театр – это ответственность новых артистов и тех, кто работает в театре перед теми кто создавал этот театр, кто ушел уже из театра. Это ответственность перед теми, кто строил театр – а ведь строили этот театр с душой – строили, надеясь на светлое лучшее будущее – строили не для богатеев и толстосумов – а для самих себя. И, именно поэтому здание без особого ремонта стоит – все что с душой делается – живет и крепнет. Надо понимать, что театр, это как пламя, которое передало одно поколение артистов в руки другим. Неверный шаг, движение – пламя может погаснуть и пропадет труд многих сотен людей. Да, театр это большая ответственность и перед теми, кто уже ушел из театра и перед теми, кто когда-то придет в театр. Надо сберечь театр, надо сберечь его традиции, его дух, его атмосферу. Относиться потребительски к театру и к своей работе в театре, без души, отсиживаться в театре – не пойдет, не простительно. Театр – это то место, где люди должны жить… жить всем и душой и мыслями и делами, сердцем…

Иногда, в Новом театре пустые залы. И, в таких случаях я думаю, что как тяжело артистам чувствовать то, что на их труд пришло так мало людей, зрителей. Но, только задумайтесь — Новый театр часто называют театром с провинциальной судьбой. Да, это так. Это сложная и трудная судьба для театра, Новый театр – отчасти провинциальный. Но, ведь это счастье – быть именно провинциальным театром! Ведь самые лучшие театры нашей страны – это провинциальные театры. Я променяю десять Больших и Малых театров на один небольшой театр в маленьком городке. Именно эти маленькие театры и создают нашу культуру, не дают ей погаснуть. Именно в этих театрах рождаются гении нашей страны. Ведь сколько примеров можно привести, когда в сердцах детей, пришедших в театр в каком-то маленьком городке — рождалось что-то прекрасное, и они вырастая становились писателями, артистами, учеными… и рождалось все это именно благодаря этим провинциальным театрам. Ребенок видел чудо, в его голове и сердце открывалась новая дверь в мир прекрасного, в мир чудесного – и этот мир ему открывали именно в театре. Если в зале и сидит немного людей, то это не значит, что в зале нет тех или того, в ком игра артистов не рождает это чудо. Театр это не количество зрителей, а их качество. Иногда можно играть для одного человека, и если после спектакля его мир перевернется, если какая-то искра загорится – то это будет чудо. Это будет значить, что театр работает не зря, что артист играет не зря.

И, очень хочется, что бы Новый театр жил, боролся. Что бы Новый театр не упирался в свою отдаленность и какие-то проблемы. А искал силы в своих истоках, в истоках Художественного театра, в том прекрасном посыле, который был в него заложен. Новый театр – это общедоступный театр. Это тот театр, в который может прийти каждый. И, Новый театр – это театр мечты…

Театр – это вообще мечта, как написано выше. А Новый театр, и создавался как мечта о чем-то возвышенном и прекрасном. Ведь это здорово, когда театр не в центре города, а вот здесь рядом с лесом… Это здорово! Почему!? Да очень просто – театр не для театралов, не для толстосумов… театр это не междусобойчик изысканной публики. Театр – это то место, которое должно развивать свою округу, свой район, свой город. Если в городе есть театр – то город не умрет, он будет жить… И, жители города будут гордиться своим театром. Театр – это храм искусства – это то неосязаемое, что поневоле делает людей вокруг немного лучше, а место вокруг прекраснее. Не замечали!? А это так. И, Новый театр создавался с мечтой в то, что и здесь на Ярославском шоссе будет свой театр и он будет жить и процветать. Мечта – это прекрасно. Она окрыляет людей. Новый театр – это театр для людей, ровно так как задумывал Станиславский и Немирович-Данченко… Их посыл был в том, что театр не для богатых и толстосумов – а для всех. Сейчас цены в МХАТе заоблачные… Это не МХАТ Станиславского! Нет! Это уже перевертыш. Но, есть преемственность – и она есть у Нового театра – взять лучшие традиции у МХАТа, и поднять их как свое знамя… Мечта основателей и МХАТа и Нового театра должна жить. И, очень хочется, что бы и мы – зрители, и артисты театра – следовали этой мечте… Мечтать надо, и надо делать все, что бы мечта жила и сбывалась.

Театр не терпит неправды, неискренности, лжи. В театре надо бороться, бороться самозабвенно и искренне, не обращая внимания на невзгоды и бытовые неурядицы. И, мне хочется поддержать всех тех, кто борется в Новом театре, кто искренен и неравнодушен, кто создает прекрасное для всех нас. Ваш труд нужен. Нужен именно здесь и именно сейчас! Ваш труд оценен и замечен. Вас любят и ценят! Вы находите отклик в сердцах людей. Театров разных много – но, Новый театр – один и самый лучший. Он не далекий и не близкий, он просто наш театр. И это главное. А еще главное – не останавливаться… главное жить театром, бороться не обращая внимания ни на какие невзгоды и проблемы! Вперед! Только вперед, несмотря ни на что!

Спасибо за то, что у нас есть Новый театр! Спасибо всем, кто вложил в него свою душу, свой труд! Спасибо за все прекрасное, что было на сцене Нового театра! Спасибо замечательным артистам театра! Спасибо всем тем, кто уже ушел из театра — мы Вас помним и любим! Спасибо за большое дело!

(Visited 134 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...