Виталий Ланской. Десять лет в Новом драматическом

6

Уже совсем скоро для Московского Нового драматического театра наступит очень знаменательный день — 22 января этот уютный и теплый уголок, где царят искренность, настоящая любовь к своему делу и редкое в наши дни взаимопонимание, отметит свое сорокалетие. Подумать только, всего 40 лет…. и уже 40 лет… Если на миг оглянуться назад, то можно увидеть удивительные метаморфозы, которые в этот период происходили внутри театра, как и с самим театром, и, что более всего поразительно, все новое по сей день гармонично уживается со старым. Московский Новый драматический театр, образованный на базе актерского курса школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко, по сей день сохраняет в себе индивидуальные черты, которые отличают его от многих других театров.

Первым главным режиссером Московского Нового драматического театра был Монюков Виктор Карлович, но что было потом? А вот что. После Виктора Карловича на протяжении десятилетия, с 1978-го по 1988-й год, театр возглавлял режиссер и Заслуженный деятель искусств РФ Ланской Виталий Викторович. Многие громкие спектакли Нового театра пришлись именно на время его работы. МНДТ послужил тогда отправной точкой для успешной карьеры многих ныне известных актеров – Бориса Невзорова, Натальи Егоровой, Любови Новак, Игоря Кашинцева, Александра Коршунова и других.

Известно, что приход Виталия Ланского в Новый театр во многом определил судьбу молодого коллектива: «Настоящий перелом наметился с приходом в театр в качестве главного режиссера заслуженного деятеля искусств РСФСР Виталия Ланского. За короткий срок он успел выявить круг своих авторов, приоткрыть возможности труппы, раньше не выглядевшей столь многообещающей, показать себя режиссером, умеющим облечь содержание пьесы в яркую, точную театральную форму» — так писала Владимирова З., в одной из статей газеты «Московская правда в январе 1980-го года.

Спектакли, поставленные этим необыкновенным режиссером, были всегда яркими и запоминающимися, не оставались незамеченными не только зрителем, но и прессой. Взять, к примеру, знаменитый спектакль «Старый дом», поставленный в Новом театре и вызвавший бурно-восторженную реакцию как у публики, так и у известных СМИ: «Пьеса дает благодатнейший материал для актеров, и режиссура тактична по отношению к ним» — заявила в ноябре 1978-го года Левикова Е. в газете «Московский комсомолец». К слову говоря, «Старый дом» стал первым спектаклем Ланского в этом театре.

Если пристально присмотреться к репертуарной политике театра, то можно заметить одну интересную тенденцию. Ланской охотно ставил современных драматургов, однако, неизменно продолжал обращаться к классике, от Островского до Толстого. Такой подход сохранился в Новом театре по сегодняшний день, уже в период руководства Вячеслава Долгачева. В лучших спектаклях Ланского – писала Владимирова З. в «Вечерней Москве» за апрель 1987-го г., – герои напряженно ищут себя, стремятся взойти на более высокую ступень существования. В них наилучшим образом проявились актеры руководимого им театра, на мхатовской почве возросшие, умеющие проникать в скрытые причины поступков персонажей, играть безэффектно, но зато содержательно».

В 1988-м году, покинув Новый драматический театр, Ланской работал в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, а в 1993-и году стал его главным режиссером.

Открыв для зрителя немало ярких имен и создав поистине самобытные спектакли, Виталий Викторович сумел в своей работе не только сохранить традиции русского театра, но и найти присущий только ему творческий язык. Эти традиции по прежнему и неизменно остаются в Московской Новом драматическом театре неподвластными ни времени, ни каким бы то не было современным веяниям.

(Visited 56 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...