Американская обезьяна (спектакль Дениса Хусниярова)

8

В марте 2015 года в рамках проекта «Открытая сцена» состоялась премьера пьесы «Американская обезьяна» эстонского драматурга, а по совместительству и члена правительства Эстонии, Михкеля Рауда. Сам автор происходит из семьи медийной, поэтому писал не понаслышке, а о том, что видел своими глазами: мир потребления, забытых ценностей, денег и упоения пусть мнимой, но властью над «простыми смертными».

Приходя на постановку, мы — зрители — оказываемся в небольшом замкнутом помещении, зале на 45 мест, выстроенных кругом. Действие разворачивается здесь же, начинаясь среди публики и переходя в центр. Мы оказываемся на привычном любому телезрителю вокальном конкурсе, в жюри которого сидят «звёзды», которые когда-то из себя что-то представляли, а сейчас им осталось только греться в лучах уходящей славы и сидеть в жюри то одного, то другого конкурса, которые сложно отличить друг от друга.

Итак, входит очередной конкурсант, некий молодой человек по имени Фред, музыкально одарённый, талантливый, но с явными отклонениями в развитии. Исполняет замечательную песню, и пропустить бы его в следующий тур, но у «почтенного» жюри свои планы на него: а почему бы не поднять рейтинг себе и каналу, почему бы не повеселить дорогую публику и не поиздеваться немножко над бедным парнем? Начинается потеха, которая, впрочем, очень скоро сыграет с «милым и честным» жюри злую шутку, и начнётся игра не на жизнь, а на смерть. Что должно было происходить в жизни этого парня, чтобы он взялся за оружие, как сильно он должен быть обижен на отца, одного из членов жюри, что выясняется по ходу пьесы, но и как сильно он хочет быть принят и понят бросившим его родителем?

Пьесу поставил молодой питерский режиссёр Денис Хуснияров (публике Нового Драматического Театра его имя знакомо по постановке «Дон Жуан»). В «Американской обезьяне» задействованы артисты Нового Драматического Театра — Михаил Калиничев и Татьяна Журавлёва, а так же Александр Алёшкин, в прошлом артист Нового Драматического, а ныне — театра «Содружество Актёров Таганки» и Юрий Николаенко, артист, режиссёр и композитор из Петербурга. Юрий так же выступил композитором «Американской обезьяны», за что хотелось бы выразить ему отдельную личную благодарность, ибо музыкальная составляющая спектакля замечательная.

Всего 4 актёра, пианино и замкнутое помещение держат зрителя в напряжении всё время пьесы. Смотришь и гадаешь, примет ли горе-отец сына, одумается ли сын и уберёт ли пистолет, вообще, настоящий ли пистолет или муляж, которым он всех попугает и уйдёт? Много вопросов, большое напряжение, хочется иногда даже вмешаться, прокричать кому-то из жюри: «да хватит уже, оставьте парня в покое!». Конец конечно мог бы быть другим. Будь у жюри поменьше спеси, пониже трон, на который они себя сами водрузили, будь в них побольше человечности.

Несмотря на мрачный финал, при выходе со спектакля нет ощущения беспросветной грусти, а наоборот даже светло как-то. Может из-за того, что справедливость в каком-то смысле восторжествовала; может от того, что понимаешь, какие же талантливые люди играли в этой пьесе, как они филигранно справились со своими актёрскими задачами: Александр Алёшкин — Алекс — член жюри, в которого я верила до последнего, на мой взгляд самый человечный из них всех, очень надеялась, что он сумеет достучаться до своего друга и повернёт ситуацию в иное русло. Нельзя не упомянуть и его изумительную арию, певческого таланта Александру не занимать; Татьяна Журавлёва — Хелен — самый неопределившийся, податливый член жюри. Талант Татьяны многогранен и это видно в том числе и по таким ролям! Михаил Калиничев — Норман — главный катализатор, главное «зло» пьесы, но даже в его монологах иногда проскальзывает теплота при воспоминании о прошлом; ну и конечно Юрий Николаенко — Фред — и здесь опять хотелось бы отдельно поблагодарить Юрия за изумительного «отсталого мальчика», это было фантастически достоверно.

С «Открытой сцены» на Поварской спектакль перекочевал в центр им. Мейерхольда на Менделеевской. Ходили слухи, что больше его показывать не будут, но если будут, очень советую всем посетить, оно того стоит!

Подготовила Юлия Спиридонова

(Visited 93 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...