Возвращение к истокам. Монюков Виктор Карлович

4

Время… Это уникальное явление обладает удивительной способностью проноситься мимо с небывалой скоростью, когда этого даже не замечаешь. Московскому Новому драматическому театру совсем скоро, 22 января, исполнится 40 лет. Эта юбилейная дата станет радостным событием не только для зрителей Нового театра, но и для тех, кому театр на многие годы стал родным домом. Для тех, кто ежедневно вкладывал и вкладывает свою душу, чтобы радовать всех желающих искренними, поучительными и необыкновенно добрыми постановками. Но наверняка, очень многие задавалась вопросом, а как все начиналось?…

Московский Новый драматический театр был образован на базе актерского курса школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко и его первым главным режиссером был Монюков Виктор Карлович (настоящая фамилия Франке). Вот какую запись в своем дневнике обо всем этом однажды сделает советский и российский актер Игорь Кашинцев: «22 января 1976 г. Наконец-то театр открыт! Как ни парадоксально, но поначалу основными зрителями были театралы и интеллигенция, приезжающая из центра Москвы. Только со временем публика стала ходить в «свой» театр. Но для этого надо было завоевывать район. И здесь много сделали для этого энтузиасты-актеры А. Курский и В. Левашев, которые постоянно давали концерты и выступали на предприятиях района».

Виктор Карлович был необыкновенной личностью и в первую очередь он поражал и воздействовал на окружающих своим уникальным педагогическим даром. Именно в нём заключалось главное жизненное признание Монюкова, актёра, режиссёра, театрального деятеля в высшем, «многозначном» значении этого слова. Благодаря трудам этого человека зрители Московского Нового драматического театра увидели такие замечательные постановки, как «Путь вашей жизни» У. Сарояна, «Горсть песка» Ежи Пшездзецкого… Интересно, что свою первую «театральную постановку» Монюков организовал будучи молодым юношей в коридоре собственной коммунальной квартиры в Машковом переулке — это был известный «Полуостров сокровищ» Р. Стивенсона и с тех самых юношеских лет его увлечение театром только усиливалось.

Актер театра и кино Лев Дуров так охарактеризовал этого талантливого артиста и режиссера, который, к тому же, был его педагогом: «Виктор Карлович являл собою олицетворение интеллигентности. Он никогда не повышал голос, никогда не позволял себе какого-то менторского тона, а всегда разговаривал как с друзьями, но так, что и ты сам постепенно начинал говорить тем языком, который сейчас, увы, утерян, настоящим русским языком. Он прививал нам серьезное и в то же время нежное, любовное отношение к театру. Он очень любил проводить собеседования. Вот так просто, после репетиции, затевал какой-нибудь разговор, как бы ни о чем, переводил его затем в беседу о живописи, о музыке, которые прекрасно знал».

Виктор Монюков с присущей ему самоотверженностью преподавал в Школе-студии МХАТ, где ежедневно и истово занимался таким загадочным, феноменальным, почти «алхимическим» процессом – созданием артиста. И этот таинственный процесс был для руководителя многих знаменитых мхатовских выпусков неразрывно связан с другой, ничуть не менее важной задачей, а именно, воспитанием личности. Насколько хорошо ему это удавалось? Чтобы ответить на этот вопрос¸ стоит просто взглянуть на авторский состав того раздела книги, что называется «Спасибо, учитель!», где можно увидеть такие имена, как Лев Дуров, Игорь Кваша, Владимир Заманский, Евгений Киндинов, Алексей Гуськов, Игорь Золотовицкий.  И это, можете поверить на слово, лишь малая часть блистательного списка, так же, как и заголовки их статей «Благодарю», «Вдохновитель», «Добрый гений», «Один из тысячи», «Я счастлив!» и т.д.

Хочется отметить, что данная книга увидела свет благодаря стараниям учеников Виктора Карловича – Александру Курскому и Надежде Васильевой. Нечасто, совсем нечасто педагогам возводят памятники, а это многого стоит – заслужить такое уважение и любовь. Олег Анофриев так писал: «Он оставался все эти годы в моей душе молодым, интеллигентным, независимым человеком, педагогом, партнером по студийным «капустникам», мастером «сценического действия» — Виктором Карловичем Монюковым, в котором Франке было все-таки больше».

(Visited 96 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...