Юлия Володина «Уникальный театр возле МКАДа»

4

К сожалению, местоположение служит плохую службу этому замечательному театру. Оказывается, он существует уже почти 40 лет , Вячеслав Долгачев возглавляет его с 2001 года, театр активно гастролирует, а его спектакли забирают многочисленные театральные призы.

А я, которая всегда считала себя театралкой, открыла для себя Новый драматический буквально несколько месяцев назад, да и то благодаря отзыву одного из друзей на страничке фейсбука.

В удаленности театра, конечно, есть своя прелесть, однако такой талантливой труппе надо играть в центре Москвы. Потому как уровень публики, увы, оставляет желать лучшего. А еще потому, что талантливые молодые актеры, которые отдаются действию полностью, не должны играть при полупустом зале, для публики, которая позволяет себе выкрикивать комментарии в ходе пьесы и выходить из зала на середине спектакля с первого ряда.

Но все-таки хочется о хорошем. У театра совершенно уникальный репертуар. Ну где вы найдете сейчас , например, «В ожидании Годо» или «12 разгневанных мужчин»?

«В ожидании Годо» — мощный, глубокий спектакль, в котором ощущение глубины трагизма человеческой жизни доведено до предела. Вечный вопрос, который задает себе каждый на протяжении многих и многих веков и тысячелетий – в чем смысл жизни? – здесь обретает самое громкое звучание.

Зачем мы приходим в этот мир, если все равно очень скоро ничего не станет – ни нас самих, ни наших мыслей и чувств, планов и мечтаний, свершений и надежд. Для чего нам дан этот краткий миг?

Вся наша жизнь – лишь вечное ожидание чего-то, какого-то своего личного Годо, который придет – и сразу все изменит. Наконец-то случится что-то, ради чего мы и живем. Что-то такое большое и важное. Но трагедия в том, что он не придет никогда, а мы каждый день будем ждать его, и каждый день будет похож на предыдущий.

Вот я закончу школу – и тогда начнется настоящая жизнь! Вот я закончу университет – и тогда начнется настоящая жизнь! Вот я буду жить отдельно от родителей – и тогда начнется настоящая жизнь! Вот я выйду замуж, похудею на 10 килограмм, заработаю миллион долларов, рожу ребенка, открою свое дело – и тогда начнется настоящая жизнь!

Только жизнь идет, и «настоящая жизнь» все не начинается… И вдруг ты оглядываешься — и понимаешь, что жизнь закончилась, а ты не жил, а только ждал, когда начнешь жить. Разве способна это выдержать человеческая душа? Но человеческая душа выдерживает и не такое…

Я советую всем, кто скучает по настоящей классике, по настоящему таланту, кто устал от бесконечных франшиз и низкопробных спектаклей, обратить внимание на этот театр. Найти время и заглянуть в этот удаленный уголок настоящего и неподдельного искусства.

Ну и пусть он не в центре, зато там парковка бесплатная и обалденно вкусные недорогие пирожные в буфете!

Юлия Володина. Источник.

04.02.2015 г. 

(Visited 104 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...