Татьяна Левина — В ожидании Годо

3

С этим спектаклем у меня особые, интересные отношения, всегда происходит что-то забавное и необычное в день спектакля, видимо так Беккет отмечает меня с  того первого раза, когда я пришла  на спектакль, не читая до этого книгу….))) И не знала, что меня ждет, но при этом хотела, чтобы это что-то перевернулось у меня в голове и заставило взглянуть на многое другими глазами….)))) Но все оказалось легко и просто, понятно для меня…..
Ожидание…..бессмысленность ожидания или все же есть такой-то в этом смысл??? И что это такое ожидание…..побег от реальности, в которой жить сложнее и многограннее, а в преувеличенной реальности проще и не так скучно и тесно…..
А когда есть с кем ждать, то неважно кого, что ждать и сколько, зачем ждать, нужно ли….. все вопросы отходят на второй план наверное)) и результат ожидания уже не важен, важен сам процесс «ожидания» и как мы его проводим…Ведь по большому счету, сама жизнь — процесс ожидания смерти и как мы проходим этот короткий миг зависит только от нас……………….
Я очень трепетно и нежно отношусь к этим пяти персонажам….Для меня, они как 5 пальцев на руке, потеря каждого невосполнима….., совершенно другая картина мироощущения что ли.
Каждый спектакль для меня своеобразная встряска, которая убирает ощущение потерянности и оторванности от настоящей жизни, когда ты ждешь, снова ждешь, ничего не предпринимая……и заменяешь реальность вымыслом…..
Так Гого (Эстрагон, Алексей Калинин) уходит от проблем, просто забывая про них, каждый раз начиная с чистого листа…Чем не выход?
Просто прятать голову в песок и только, чтобы верный друг Диди (Владимир, Евгений Рубин) был рядом, скрашивал бессмысленность ожидания……. Каки это важно…., чтобы «красивая дорога» и «добрые путники»…..
Что мы здесь делаем, вот о чем мы должны себя спросить. Нам повезло, что мы знаем. Да, во всем этом ужасном хаосе ясно одно: мы ждем, когда придет Годо (с)……….
Неимоверно сложный, многослойный текст, и актеры открывают перед тобой одну дверь за другой, разматывая этот клубок мыслей, чувств, взаимоотношений, событий…..
……Время течет медленно и заставляет нас разнообразить его поступками, которые на первый взгляд могу показаться разумными, но к которым мы привыкли….(с)……
Начинаешь цитировать и понимаешь, что невозможно остановится…))))
….. Не расспрашивайте меня. Слепые не ощущают время (Поццо, Роман Бреев)…. Разве это не так? Мы слепые, не ощущаем время, не видим и не слышим ничего, а потом удивляемся, что все прошло, а мы так ничего и не успели и не ощутили, не поняли……….
…….Самое ничтожное существо может тебя чем-то обогатить, чему-то научить, дать лучше почувствовать свое счастье… (с)….
А во время монолога Поццо….»в один прекрасный день…….мы родились, в один прекрасный день мы умрем….. (с)…. меня начинает всегда трясти, но при этом остается какое-то светлое и теплое впечатление, какой-то позитив и вера во что-то хорошее….
Бессмысленный, на первый взгляд, монолог Лаки (Сергей Моисеев) просто высший пилотаж! В этот текст надо просто вслушаться и все встанет на свои места……Запомнить такой текст и самое главное, донести его смысл до зрителя…..Только БРАВО!!!)))))
Мальчик (Алексей Спирин)……Любая встреча нас обогащает…. Мальчик, как лучик, направляющий повествование в нужное автору русло, связующий персонаж всей такой бесконечной и такой короткой истории…….
Меру таланта купить невозможно, и эти 6 (!) великолепных и талантливых артиста (и Олег Бурыгин, конечно в роли Поццо также), это подтверждают!!!))))) Показывая нам дно человеческой души, дно наших возможностей, на что же способен человек!!!))))
P.S. Для меня это был 7-й спектакль….. и я точно знаю, что не последний!))

(Visited 124 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...