Статья о Вампиловском фестивале в Литературной газете. Что хотела сказать автор — осталось неясным…

2

12-го ноября в Литературной газете появилась большая статья — на всю полосу — о прошедшем в конце сентября Вампилоавском фестивале в Иркутске.

Напомню, что 23-го сентября артисты Московского Нового драматического театра показали на этом фестивале спектакль «Провинциальные анекдоты». И, спектакль был более чем тепло принят иркутянами. Зал стоя аплодировал артистам. Как потом делились зрители — для них после летних пожаров — этот спектакль был как глоток свежего воздуха. Сами артисты Нового театра были воодушевлены этой поездкой и приемом зрителями. Т.е. гастроли и сам фестиваль для Московского Нового драматического театра прошел более чем удачно.

Но, вот спустя полтора месяца в номере Литературной газеты (тираж ее и сейчас достаточно велик — около 100 т. экземпляров), появилась статья на всю полосу Виктории Пешковой. И, в этой статье вполне нелицеприятно говорится и о спектакле «Провинциальные анекдоты» и даже делается пассаж в адрес некоторых артистов. Что пишет Виктория Пешкова — читайте ниже.

Что хотела сказать автор этой статьи о Новом театре!? Наверное, это известно только Виктории Пешковой. О каком артисте она говорила, о какой провинциальности?! Зачем это вообще написано!?

Если прочитать всю статью этой журналистки — создается такое впечатление, что писала некая всезнайка, которая лучше знает о чем и что надо ставить в театрах. «Проехалась» эта журналистка и по самому фестивалю. По ее мнению наши директора театров и художественные руководители слишком увлеклись коллекционированием грамот и статуэток с различных конкурсов и фестивалей. Отчасти она права — но это не отменяет того факта, что подобные Вампиловскому фестивалю в Иркутске фестивали — развивают и обогащают культуру регионов и дают возможность разным театрам показать свои спектакли в других городах.

Что же касается Нового театра — то пассаж автора статьи на счет модного ретро — вообще не понятен! Неужели артисты должны были играть эту пьесу в современных костюмах, если действие пьесы идет в конце 1960-х годов!? Я скажу, что критиковать и писать подобные статейки намного проще, чем ставить хорошие и популярные спектакли. Так же, автор статьи даже не ставит себе задачи познакомить читателя с коллективами и содержанием пьес — она сразу ставит диагноз, не давая читателю самому решать. Ведь многие могли и не помнить пьесу Вампилова «Провинциальные анекдоты» и ее содержание — тут возникает вопрос, какого артиста эта журналистка имела ввиду под фразой «не хватило либо инвентаря, либо образования». Зачем писать загадками!?

Так же автор статьи уделяет чуть ли не четверть своего материала вопросу того, что режиссеры за государственные деньги должны ставить востребованные пьесы. И, что на западе нет репертуарных театров, а существуют чисто коммерческие коллективы. Скорее всего автор статьи за то, что бы и у нас было так. Но, с ней очень трудно согласиться, так как уровень таких коммерческих постановок крайне низок. Так же могу резюмировать от себя — критики, театральные критики это те люди, которые пиарят себя и свое мнение. Часто им совершенно все равно что творится на сцене, все равно какие спектакли и актеры. Они — критики, лучше нас знают что хорошо и что плохо. Их, критиков — никто не короновал и не назначал — они сами влезли на пьедестал и считают, что вправе нам что-то диктовать. Время критиков уже давно прошло. Критики — это прошлый век, когда не было интернета и когда читатели были вынуждены читать то, что они писали. Подчеркивает этот факт и снизившиеся тиражи газет и журналов. Критики — это мы с Вами — т.е. зрители. У нас есть сейчас возможность самим писать и говорить о том, что нам понравилось или нет. Никогда не читайте таких журналистов — никогда не прислушивайтесь к ним. Лучше прочесть с десяток форумов, где пусть с ошибками и корявостями, но простые люди пишут свое мнение.

И, повторюсь, что спектакль «Провинциальные анекдоты» в Иркутске прошел с БОЛЬШИМ успехом — и тому есть подтверждение у нас на сайте. Приходите в тетр,  и сами судите о том, что Вы видите. А эту заметку я размещаю, как лишний информационный повод, без всякого желания привлечь внимание к этому журналисту, а только желая пригласить всех оценить замечательный спектакль «Провинциальные анекдоты», который так полюбился и иркутянам и москвичам.

Дмитрий Ластов.

(Visited 38 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...